В США начались продажи «принтера призрачного оружия»

Ghost Gunner
Ghost Gunner

Американская компания Defense Distributed начала продажи настольного 3D-принтера Ghost Gunner, позволяющего печатать основной элемент огнестрельного оружия. Речь идет о нижней части ствольной коробки с шахтой для магазина. Из печати эта деталь выходит без серийного номера. В США оружие, не имеющее такого номера, называется «призрачным» и не нуждается в обязательной регистрации.

В настоящее время устройство продается по предзаказу, и его стоимость составляет 1299 долларов (51,6 тысячи рублей по курсу Центробанка России на 8 октября 2014 года). После завершения продаж по предзаказу стоимость принтера увеличится до 1500 долларов. Устройство массой около 20 килограммов будет поставляться в полностью готовом к работе виде. Разработчики отмечают, что печать деталей для оружия на Ghost Gunner является абсолютно легальной.

Ghost Gunner представляет собой трехпозиционный фрезерный станок с числовым программным управлением. Высота устройства составляет 175, ширина — 75 и глубина — 60 миллиметров. Принтер способен производить детали длиной до 230, шириной до 90 и высотой до 100 миллиметров. Скорость вращения фрезы в установленном режиме превышает десять тысяч оборотов в минуту. Для работы Ghost Gunner необходим компьютер под управлением Windows 7 и выше или Mac OS.

Для производства оружейных деталей используются алюминиевые брикеты, которые можно купить отдельно. Эти брикеты хранятся в специальном лотке, из которого автоматика Ghost Gunner забирает их во время работы. Для начального ознакомления с работой принтера Defense Distributed рекомендует приобрести несколько «болванок» нижней части ствольной коробки винтовки AR-15, готовых на 80 процентов. Принтер сам отпозиционирует эти заготовки в рабочем отсеке.

В настоящее время Ghost Gunner может использоваться для печати деталей винтовок AR-10 и AR-15, а также пистолетов M1911. После изготовления детали нуждаются в незначительной ручной доводке. Характеристики получаемых деталей не позволяют использовать их для стрельбы очередями. Макеты необходимых элементов будут доступны для скачивания после покупки в виде файлов с расширением .dd.

В перспективе список деталей в базе данных Ghost Gunner будет расширен. При этом формат .dd является открытым и каждый желающий сможет проектировать свои собственные детали (не обязательно для стрелкового оружия) и печатать их в домашних условиях.

Согласно законодательству большинства штатов США регистрация оружия производится по серийному номеру, который выбивается на заводе на нижней части ствольной коробки. Все остальные элементы оружия как правило никаких номеров не имеют. Оружие без серийных номеров называется «призрачным». В США законом запрещена продажа такого оружия, однако его производство в личных целях в домашних условиях не запрещено.

По данным Defense Distributed, благодаря Ghost Gunner пользователи смогут самостоятельно печатать основной элемент огнестрельного оружия. При этом приобретение необходимых для полной сборки винтовки AR-15 приклада, цевья, ствола, магазина, ударно-спусковой группы и других элементов в магазинах или с рук большого труда не составит и будет абсолютно законным.

Основателем компании Defense Distributed является американский юрист Коди Уилсон. В 2013 году он разработал и напечатал первый в мире пластиковый однозарядный пистолет The Liberator. Испытания оружия прошли успешно. Уилсон разместил цифровые чертежи пистолета для свободного скачивания в интернете. Вскоре после этого власти США ввели десятилетний запрет на печать пластикового оружия, поскольку его невозможно обнаруживать стандартными металлодетекторами.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности