В США начались продажи «принтера призрачного оружия»

Ghost Gunner
Ghost Gunner

Американская компания Defense Distributed начала продажи настольного 3D-принтера Ghost Gunner, позволяющего печатать основной элемент огнестрельного оружия. Речь идет о нижней части ствольной коробки с шахтой для магазина. Из печати эта деталь выходит без серийного номера. В США оружие, не имеющее такого номера, называется «призрачным» и не нуждается в обязательной регистрации.

В настоящее время устройство продается по предзаказу, и его стоимость составляет 1299 долларов (51,6 тысячи рублей по курсу Центробанка России на 8 октября 2014 года). После завершения продаж по предзаказу стоимость принтера увеличится до 1500 долларов. Устройство массой около 20 килограммов будет поставляться в полностью готовом к работе виде. Разработчики отмечают, что печать деталей для оружия на Ghost Gunner является абсолютно легальной.

Ghost Gunner представляет собой трехпозиционный фрезерный станок с числовым программным управлением. Высота устройства составляет 175, ширина — 75 и глубина — 60 миллиметров. Принтер способен производить детали длиной до 230, шириной до 90 и высотой до 100 миллиметров. Скорость вращения фрезы в установленном режиме превышает десять тысяч оборотов в минуту. Для работы Ghost Gunner необходим компьютер под управлением Windows 7 и выше или Mac OS.

Для производства оружейных деталей используются алюминиевые брикеты, которые можно купить отдельно. Эти брикеты хранятся в специальном лотке, из которого автоматика Ghost Gunner забирает их во время работы. Для начального ознакомления с работой принтера Defense Distributed рекомендует приобрести несколько «болванок» нижней части ствольной коробки винтовки AR-15, готовых на 80 процентов. Принтер сам отпозиционирует эти заготовки в рабочем отсеке.

В настоящее время Ghost Gunner может использоваться для печати деталей винтовок AR-10 и AR-15, а также пистолетов M1911. После изготовления детали нуждаются в незначительной ручной доводке. Характеристики получаемых деталей не позволяют использовать их для стрельбы очередями. Макеты необходимых элементов будут доступны для скачивания после покупки в виде файлов с расширением .dd.

В перспективе список деталей в базе данных Ghost Gunner будет расширен. При этом формат .dd является открытым и каждый желающий сможет проектировать свои собственные детали (не обязательно для стрелкового оружия) и печатать их в домашних условиях.

Согласно законодательству большинства штатов США регистрация оружия производится по серийному номеру, который выбивается на заводе на нижней части ствольной коробки. Все остальные элементы оружия как правило никаких номеров не имеют. Оружие без серийных номеров называется «призрачным». В США законом запрещена продажа такого оружия, однако его производство в личных целях в домашних условиях не запрещено.

По данным Defense Distributed, благодаря Ghost Gunner пользователи смогут самостоятельно печатать основной элемент огнестрельного оружия. При этом приобретение необходимых для полной сборки винтовки AR-15 приклада, цевья, ствола, магазина, ударно-спусковой группы и других элементов в магазинах или с рук большого труда не составит и будет абсолютно законным.

Основателем компании Defense Distributed является американский юрист Коди Уилсон. В 2013 году он разработал и напечатал первый в мире пластиковый однозарядный пистолет The Liberator. Испытания оружия прошли успешно. Уилсон разместил цифровые чертежи пистолета для свободного скачивания в интернете. Вскоре после этого власти США ввели десятилетний запрет на печать пластикового оружия, поскольку его невозможно обнаруживать стандартными металлодетекторами.

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Без допинга у Поветкина нет шансов»
Русский Витязь возвращается на ринг, но никто в него не верит
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
Манон Реом«Проще быть вратарем, чем матерью»
Она ворвалась в суровый мир мужского хоккея и стала звездой НХЛ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир