Российские инвесторы и «Лента.ру» наградили лучшие IT-стартапы России

Участники форума WebReady
Участники форума WebReady

Представители инвестфондов и «Лента.ру» наградили лучшие ИТ-стартапы конкурса Web Ready в девяти номинациях. Об этом сообщает корреспондент издания с церемонии награждения победителей.

В номинация Startup (бизнес на начальной стадии) первое место занял стартап «Везет Всем», создавший электронную биржу, на которой могут договариваться клиенты и перевозчики. Проект получил максимальный денежный приз — 500 тысяч рублей. Второе место жюри Web Ready присудило стартапу Elementaree, развозящему бюджетные комплекты здоровой еды. Третьим стал проект AddReality, создавший интерактивное программное обеспечение (ПО) для рекламы товаров на мониторах в магазинах.

В номинации Seed (компании посевной стадии) первое место занял 3Plet Publishing для создания графического и текстового оформления для музыкальных альбомов. Второе место занял проект Ridero для создания электронных книг. Третье место занял проект Piligrim XXI, создающий виртуальные миры для путешествия в прошлое. Все вышеперечисленные проекты получили денежные премии.

В номинации Growth (растущий бизнес) отмечены стартапы «Рокетбанк» (мобильный банк), 2can (платежи с помощью считываетелей карт для мобильных устройств), AZBUKA (агрегатор школьных учебников).

Партнеры форума выбрали стартапы в дополнительных номинациях.

Как ранее сообщала «Лента.ру», наше издание в номинации номинации «Лучший стартап для массового пользователя» выбрало проект виртуального путешествия в прошлое Piligrim XXI, сообщает корреспондент издания с церемонии награждения победителей.

Награждение произошло в рамках инвестиционного форума Web Ready, в котором определялись лучшие ИТ-стартапы. «Лента.ру» выступила информационным партнером конкурса, выбрав самый актуальный проект для массового пользователя. Призом для стартапа станет освещение хода реализации проекта в течение года.

Фонд «Сколково» отметил проекты VeeRoute (сервис прокладки маршрута для курьеров) и bitcalm (простое резервирование и восстановление данных для малого бизнеса). Intel отметила проекты Piligrim XXI, GeoCV (ПО для получения трехмерных моделей) и AddReality. Корпорация ЕМС отметила проект iBinom (анализ ДНК). В номинации «Телеком Идея» компании МТС победил стартап Command Spot, продающий розетки и электронику для умного дома. Специальный приз от ФРИИ вручен проекту Bikedefend (GPS-сигнализация для велосипедов).

Гульнара Биккулова, член правления и директор департамента инновационных рынков ОАО «РВК» считает, что по сравнению с предыдущими годами заметен рост качества проектов. Она связала это с развитием инновационных институтов. Отличием Web Ready этого года от предыдущих конкурсов Биккулова назвала переход от одноразовой оценки презентационных способностей стартаперов к планомерной работе с ними. В этом году учитывались результаты трехмесячной акселерационной программы Generation S, поэтому можно было объективно оценить бизнес-потенциал проектов.

Алексей Тукнов, инвестиционный директор Maxfield Capital, принимал участие в Web Ready третий раз. Он тоже считает, что уровень проработанности проектов стал заметно качественнее. Тукнову больше всего понравился стартап «Везет всем», который занял первое место в номинации Startup: «Этот проект, а также «Рентомания» привлекают большим потенциалом. Они создают платформу для клиентов и поставщиков услуг. Это рисковая модель, при которой, критически важно набрать значительное количество первых клиентов. Но, после этого, такая модель, потенциально, позволяет занять большую часть рынка».

Инвестиционный форум Web Ready состоялся в здании «Гиперкуб» на территории «Сколково». На конкурс поступило 725 заявок из 11 стран. В течение года проходил многоступенчатый отбор проектов, включающий акселерацию с отслеживанием бизнес-показателей проектов, в финал вышло 40 проектов. Лучшие ИТ-стартапы примут участие в общем финале GenerationS.

Победители Web Ready пройдут обучающую сессию в Центре инновационного развития (ЦИР) Москвы и попадут в общий финал GenerationS, который пройдет на московском международном форуме «Открытые инновации». Призовой фонд Web Ready — полтора миллиона рублей. Призовой фонд GenerationS — еще пять миллионов рублей.

Организаторами GenerationS являются Российская венчурная компания (РВК) и ЦИР при поддержке правительства Москвы. Генеральный партнер Web Ready — Фонд «Сколково». В предыдущие годы более 40 проектов из числа финалистов и победителей конкурса Web Ready привлекли инвестиции в совокупном объеме свыше одного миллиарда рублей.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон