Российские инвесторы и «Лента.ру» наградили лучшие IT-стартапы России

Участники форума WebReady
Участники форума WebReady

Представители инвестфондов и «Лента.ру» наградили лучшие ИТ-стартапы конкурса Web Ready в девяти номинациях. Об этом сообщает корреспондент издания с церемонии награждения победителей.

В номинация Startup (бизнес на начальной стадии) первое место занял стартап «Везет Всем», создавший электронную биржу, на которой могут договариваться клиенты и перевозчики. Проект получил максимальный денежный приз — 500 тысяч рублей. Второе место жюри Web Ready присудило стартапу Elementaree, развозящему бюджетные комплекты здоровой еды. Третьим стал проект AddReality, создавший интерактивное программное обеспечение (ПО) для рекламы товаров на мониторах в магазинах.

В номинации Seed (компании посевной стадии) первое место занял 3Plet Publishing для создания графического и текстового оформления для музыкальных альбомов. Второе место занял проект Ridero для создания электронных книг. Третье место занял проект Piligrim XXI, создающий виртуальные миры для путешествия в прошлое. Все вышеперечисленные проекты получили денежные премии.

В номинации Growth (растущий бизнес) отмечены стартапы «Рокетбанк» (мобильный банк), 2can (платежи с помощью считываетелей карт для мобильных устройств), AZBUKA (агрегатор школьных учебников).

Партнеры форума выбрали стартапы в дополнительных номинациях.

Как ранее сообщала «Лента.ру», наше издание в номинации номинации «Лучший стартап для массового пользователя» выбрало проект виртуального путешествия в прошлое Piligrim XXI, сообщает корреспондент издания с церемонии награждения победителей.

Награждение произошло в рамках инвестиционного форума Web Ready, в котором определялись лучшие ИТ-стартапы. «Лента.ру» выступила информационным партнером конкурса, выбрав самый актуальный проект для массового пользователя. Призом для стартапа станет освещение хода реализации проекта в течение года.

Фонд «Сколково» отметил проекты VeeRoute (сервис прокладки маршрута для курьеров) и bitcalm (простое резервирование и восстановление данных для малого бизнеса). Intel отметила проекты Piligrim XXI, GeoCV (ПО для получения трехмерных моделей) и AddReality. Корпорация ЕМС отметила проект iBinom (анализ ДНК). В номинации «Телеком Идея» компании МТС победил стартап Command Spot, продающий розетки и электронику для умного дома. Специальный приз от ФРИИ вручен проекту Bikedefend (GPS-сигнализация для велосипедов).

Гульнара Биккулова, член правления и директор департамента инновационных рынков ОАО «РВК» считает, что по сравнению с предыдущими годами заметен рост качества проектов. Она связала это с развитием инновационных институтов. Отличием Web Ready этого года от предыдущих конкурсов Биккулова назвала переход от одноразовой оценки презентационных способностей стартаперов к планомерной работе с ними. В этом году учитывались результаты трехмесячной акселерационной программы Generation S, поэтому можно было объективно оценить бизнес-потенциал проектов.

Алексей Тукнов, инвестиционный директор Maxfield Capital, принимал участие в Web Ready третий раз. Он тоже считает, что уровень проработанности проектов стал заметно качественнее. Тукнову больше всего понравился стартап «Везет всем», который занял первое место в номинации Startup: «Этот проект, а также «Рентомания» привлекают большим потенциалом. Они создают платформу для клиентов и поставщиков услуг. Это рисковая модель, при которой, критически важно набрать значительное количество первых клиентов. Но, после этого, такая модель, потенциально, позволяет занять большую часть рынка».

Инвестиционный форум Web Ready состоялся в здании «Гиперкуб» на территории «Сколково». На конкурс поступило 725 заявок из 11 стран. В течение года проходил многоступенчатый отбор проектов, включающий акселерацию с отслеживанием бизнес-показателей проектов, в финал вышло 40 проектов. Лучшие ИТ-стартапы примут участие в общем финале GenerationS.

Победители Web Ready пройдут обучающую сессию в Центре инновационного развития (ЦИР) Москвы и попадут в общий финал GenerationS, который пройдет на московском международном форуме «Открытые инновации». Призовой фонд Web Ready — полтора миллиона рублей. Призовой фонд GenerationS — еще пять миллионов рублей.

Организаторами GenerationS являются Российская венчурная компания (РВК) и ЦИР при поддержке правительства Москвы. Генеральный партнер Web Ready — Фонд «Сколково». В предыдущие годы более 40 проектов из числа финалистов и победителей конкурса Web Ready привлекли инвестиции в совокупном объеме свыше одного миллиарда рублей.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Это восприняли как наказание»
Неизвестная история борьбы России и Запада
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей