Российские инвесторы и «Лента.ру» наградили лучшие IT-стартапы России

Участники форума WebReady
Участники форума WebReady

Представители инвестфондов и «Лента.ру» наградили лучшие ИТ-стартапы конкурса Web Ready в девяти номинациях. Об этом сообщает корреспондент издания с церемонии награждения победителей.

В номинация Startup (бизнес на начальной стадии) первое место занял стартап «Везет Всем», создавший электронную биржу, на которой могут договариваться клиенты и перевозчики. Проект получил максимальный денежный приз — 500 тысяч рублей. Второе место жюри Web Ready присудило стартапу Elementaree, развозящему бюджетные комплекты здоровой еды. Третьим стал проект AddReality, создавший интерактивное программное обеспечение (ПО) для рекламы товаров на мониторах в магазинах.

В номинации Seed (компании посевной стадии) первое место занял 3Plet Publishing для создания графического и текстового оформления для музыкальных альбомов. Второе место занял проект Ridero для создания электронных книг. Третье место занял проект Piligrim XXI, создающий виртуальные миры для путешествия в прошлое. Все вышеперечисленные проекты получили денежные премии.

В номинации Growth (растущий бизнес) отмечены стартапы «Рокетбанк» (мобильный банк), 2can (платежи с помощью считываетелей карт для мобильных устройств), AZBUKA (агрегатор школьных учебников).

Партнеры форума выбрали стартапы в дополнительных номинациях.

Как ранее сообщала «Лента.ру», наше издание в номинации номинации «Лучший стартап для массового пользователя» выбрало проект виртуального путешествия в прошлое Piligrim XXI, сообщает корреспондент издания с церемонии награждения победителей.

Награждение произошло в рамках инвестиционного форума Web Ready, в котором определялись лучшие ИТ-стартапы. «Лента.ру» выступила информационным партнером конкурса, выбрав самый актуальный проект для массового пользователя. Призом для стартапа станет освещение хода реализации проекта в течение года.

Фонд «Сколково» отметил проекты VeeRoute (сервис прокладки маршрута для курьеров) и bitcalm (простое резервирование и восстановление данных для малого бизнеса). Intel отметила проекты Piligrim XXI, GeoCV (ПО для получения трехмерных моделей) и AddReality. Корпорация ЕМС отметила проект iBinom (анализ ДНК). В номинации «Телеком Идея» компании МТС победил стартап Command Spot, продающий розетки и электронику для умного дома. Специальный приз от ФРИИ вручен проекту Bikedefend (GPS-сигнализация для велосипедов).

Гульнара Биккулова, член правления и директор департамента инновационных рынков ОАО «РВК» считает, что по сравнению с предыдущими годами заметен рост качества проектов. Она связала это с развитием инновационных институтов. Отличием Web Ready этого года от предыдущих конкурсов Биккулова назвала переход от одноразовой оценки презентационных способностей стартаперов к планомерной работе с ними. В этом году учитывались результаты трехмесячной акселерационной программы Generation S, поэтому можно было объективно оценить бизнес-потенциал проектов.

Алексей Тукнов, инвестиционный директор Maxfield Capital, принимал участие в Web Ready третий раз. Он тоже считает, что уровень проработанности проектов стал заметно качественнее. Тукнову больше всего понравился стартап «Везет всем», который занял первое место в номинации Startup: «Этот проект, а также «Рентомания» привлекают большим потенциалом. Они создают платформу для клиентов и поставщиков услуг. Это рисковая модель, при которой, критически важно набрать значительное количество первых клиентов. Но, после этого, такая модель, потенциально, позволяет занять большую часть рынка».

Инвестиционный форум Web Ready состоялся в здании «Гиперкуб» на территории «Сколково». На конкурс поступило 725 заявок из 11 стран. В течение года проходил многоступенчатый отбор проектов, включающий акселерацию с отслеживанием бизнес-показателей проектов, в финал вышло 40 проектов. Лучшие ИТ-стартапы примут участие в общем финале GenerationS.

Победители Web Ready пройдут обучающую сессию в Центре инновационного развития (ЦИР) Москвы и попадут в общий финал GenerationS, который пройдет на московском международном форуме «Открытые инновации». Призовой фонд Web Ready — полтора миллиона рублей. Призовой фонд GenerationS — еще пять миллионов рублей.

Организаторами GenerationS являются Российская венчурная компания (РВК) и ЦИР при поддержке правительства Москвы. Генеральный партнер Web Ready — Фонд «Сколково». В предыдущие годы более 40 проектов из числа финалистов и победителей конкурса Web Ready привлекли инвестиции в совокупном объеме свыше одного миллиарда рублей.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе