Аксенова единогласно избрали главой Крыма

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Главой Республики Крым на ближайшие пять лет избран врио руководителя региона Сергей Аксенов. За его кандидатуру проголосовали все 75 членов крымского парламента, сообщает ТАСС.

На пост главы Крыма также претендовали министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев и депутат Госдумы Александр Терентьев.

«Клянусь при осуществлении полномочий главы Республики Крым уважать и обеспечивать права и свободы человека и гражданина, с честью выполнять высокие обязанности главы Республики Крым, верно служить многонациональному народу», — сказал Аксенов на церемонии вступления в должность.

Согласно Конституции Крыма, глава республики избирается на пять лет и не может занимать должность более двух сроков подряд.

Депутаты также проголосовали за совмещение Аксеновым должности главы Крыма и председателя Совета министров республики (правительства).

В этом году в Крыму, Севастополе и Кабардино-Балкарии выборы губернатора не проводятся путем всенародного голосования. Партии представляют своих кандидатов президенту, а он выбирает трех претендентов.

Сергей Аксенов родился в городе Бельцы Молдавской ССР 26 ноября 1972 года. В 1993-м окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, позднее — Университет экономики и управления в Крыму. Занимался частным предпринимательством. В 2010 году возглавил украинскую политическую партию «Русское Единство» и стал депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым (АРК). 27 февраля 2014-го назначен на должность председателя Совета министров АРК.

После того, как Крым вошел в состав России в марте 2014 года, Аксенов возглавил Совет министров региона, а 14 апреля 2014-го был назначен исполняющим обязанности главы Крыма.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли