Аксенова единогласно избрали главой Крыма

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Главой Республики Крым на ближайшие пять лет избран врио руководителя региона Сергей Аксенов. За его кандидатуру проголосовали все 75 членов крымского парламента, сообщает ТАСС.

На пост главы Крыма также претендовали министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев и депутат Госдумы Александр Терентьев.

«Клянусь при осуществлении полномочий главы Республики Крым уважать и обеспечивать права и свободы человека и гражданина, с честью выполнять высокие обязанности главы Республики Крым, верно служить многонациональному народу», — сказал Аксенов на церемонии вступления в должность.

Согласно Конституции Крыма, глава республики избирается на пять лет и не может занимать должность более двух сроков подряд.

Депутаты также проголосовали за совмещение Аксеновым должности главы Крыма и председателя Совета министров республики (правительства).

В этом году в Крыму, Севастополе и Кабардино-Балкарии выборы губернатора не проводятся путем всенародного голосования. Партии представляют своих кандидатов президенту, а он выбирает трех претендентов.

Сергей Аксенов родился в городе Бельцы Молдавской ССР 26 ноября 1972 года. В 1993-м окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, позднее — Университет экономики и управления в Крыму. Занимался частным предпринимательством. В 2010 году возглавил украинскую политическую партию «Русское Единство» и стал депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым (АРК). 27 февраля 2014-го назначен на должность председателя Совета министров АРК.

После того, как Крым вошел в состав России в марте 2014 года, Аксенов возглавил Совет министров региона, а 14 апреля 2014-го был назначен исполняющим обязанности главы Крыма.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве