Новости партнеров

Роспотребнадзор рассказал о вероятности появления вируса Эболы в России

Роспотребнадзор не исключает случаев завоза лихорадки Эбола в Россию, сообщает РИА Новости.

«Никаких панических прогнозов сегодня в Российской Федерации нет и быть не может, потому что ситуация контролируется, все необходимые мероприятия проводятся. Завозы, безусловно, возможны, но спрогнозировать их с точностью до дня — это сегодня из области ирреального», — заявила глава ведомства Анна Попова.

Ранее «Известия» опубликовали расчеты ученых из лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона, согласно которым вероятность появления первого зараженного в России к 24 октября составляет один процент.

«Однако к 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5 процентов. Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки не примут должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола», — пояснил научный сотрудник MoBS Марсело Гомес.

Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа он добрался до Демократической Республики Конго и Сенегала. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв вируса Эбола достигло 3439 человек. Количество инфицированных составляет 7492 человек.

7 октября был зафиксирован первый в Европе случай заражения: в Испании заболела медсестра, ухаживавшая за прибывшими из Африки миссионерами. В ВОЗ считают неизбежным появление новых случаев заражения вирусом Эбола в Европе. В США 8 октября умер первый зараженный лихорадкой Эбола.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех