Депутаты позволили чиновникам лечиться за рубежом

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект о запрете госслужащим выезжать для лечения за границу. Об этом сообщает ТАСС. Ранее с данной инициативой выступили депутаты от фракции КПРФ.

По замыслу инициаторов законопроекта, запрет должен был коснуться госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей. Исключение предлагалось делать лишь в случаях, когда выезд на лечение оформляется по официальному направлению Минздрава и в порядке общей очереди.

Необходимость очередного ограничения коммунисты объясняли тем, что чиновники, «отвечая за состояние дел в отечественном здравоохранении, фактически отказываются пользоваться результатами своей деятельности, получая медицинскую помощь за рубежом».

Однако депутаты из профильного комитета по федеративному устройству дали отрицательное заключение на законопроект КПРФ. «Несмотря на то что специфика государственной службы предусматривает некоторые ограничения в правах, они допускаются лишь в том случае, если являются объективно оправданными, обоснованными и соответствуют конституционно значимым целям», — говорится в документе.

Запрет на лечение за рубежом парламентарии признали необоснованным. По их мнению, должностные полномочия большинства госслужащих не предполагают возможности как-либо влиять на «состояние дел в отечественном здравоохранении». Члены комитета по охране здоровья, в свою очередь, посчитали, что законопроект противоречит Конституции в части оказания медицинской помощи, которая недоступна в РФ.

Еще одним аргументом против нового запрета стала невозможность проконтролировать его исполнение. «Ничто не мешает чиновнику выехать за пределы РФ с другими целями, "заболеть" там и получить медицинскую помощь», — отмечается в тексте заключения.

Во время обсуждения документа в дискуссию вступил спикер Сергей Нарышкин. Он указал разработчикам на однобокость их инициативы. «Почему вы включили в ограничения только представителей исполнительной власти, не включив власть представительную? — поинтересовался Нарышкин. — Вы себя выделили за скобки». На это замечание автор законопроекта Владимир Федоткин ответил предложением исправить недоработку, внеся соответствующие поправки ко второму чтению.

Предложение распространить запрет на депутатов вызвало резкую критику со стороны фракции «Справедливой России». «Последнее время у нас количество инициатив, связанных с шельмованием Думы, просто фонтанирует, — заявил депутат Михаил Сердюк. — Мы отказываемся от залов официальных делегаций, готовы отказаться от разных льгот, благ, хотя я знаю, что большинство депутатов основную часть своих доходов отдают на благотворительность, это факт».

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей