Депутаты позволили чиновникам лечиться за рубежом

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект о запрете госслужащим выезжать для лечения за границу. Об этом сообщает ТАСС. Ранее с данной инициативой выступили депутаты от фракции КПРФ.

По замыслу инициаторов законопроекта, запрет должен был коснуться госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей. Исключение предлагалось делать лишь в случаях, когда выезд на лечение оформляется по официальному направлению Минздрава и в порядке общей очереди.

Необходимость очередного ограничения коммунисты объясняли тем, что чиновники, «отвечая за состояние дел в отечественном здравоохранении, фактически отказываются пользоваться результатами своей деятельности, получая медицинскую помощь за рубежом».

Однако депутаты из профильного комитета по федеративному устройству дали отрицательное заключение на законопроект КПРФ. «Несмотря на то что специфика государственной службы предусматривает некоторые ограничения в правах, они допускаются лишь в том случае, если являются объективно оправданными, обоснованными и соответствуют конституционно значимым целям», — говорится в документе.

Запрет на лечение за рубежом парламентарии признали необоснованным. По их мнению, должностные полномочия большинства госслужащих не предполагают возможности как-либо влиять на «состояние дел в отечественном здравоохранении». Члены комитета по охране здоровья, в свою очередь, посчитали, что законопроект противоречит Конституции в части оказания медицинской помощи, которая недоступна в РФ.

Еще одним аргументом против нового запрета стала невозможность проконтролировать его исполнение. «Ничто не мешает чиновнику выехать за пределы РФ с другими целями, "заболеть" там и получить медицинскую помощь», — отмечается в тексте заключения.

Во время обсуждения документа в дискуссию вступил спикер Сергей Нарышкин. Он указал разработчикам на однобокость их инициативы. «Почему вы включили в ограничения только представителей исполнительной власти, не включив власть представительную? — поинтересовался Нарышкин. — Вы себя выделили за скобки». На это замечание автор законопроекта Владимир Федоткин ответил предложением исправить недоработку, внеся соответствующие поправки ко второму чтению.

Предложение распространить запрет на депутатов вызвало резкую критику со стороны фракции «Справедливой России». «Последнее время у нас количество инициатив, связанных с шельмованием Думы, просто фонтанирует, — заявил депутат Михаил Сердюк. — Мы отказываемся от залов официальных делегаций, готовы отказаться от разных льгот, благ, хотя я знаю, что большинство депутатов основную часть своих доходов отдают на благотворительность, это факт».

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности