Хотите видеть только хорошие новости?

Депутаты позволили чиновникам лечиться за рубежом

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект о запрете госслужащим выезжать для лечения за границу. Об этом сообщает ТАСС. Ранее с данной инициативой выступили депутаты от фракции КПРФ.

По замыслу инициаторов законопроекта, запрет должен был коснуться госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей. Исключение предлагалось делать лишь в случаях, когда выезд на лечение оформляется по официальному направлению Минздрава и в порядке общей очереди.

Необходимость очередного ограничения коммунисты объясняли тем, что чиновники, «отвечая за состояние дел в отечественном здравоохранении, фактически отказываются пользоваться результатами своей деятельности, получая медицинскую помощь за рубежом».

Однако депутаты из профильного комитета по федеративному устройству дали отрицательное заключение на законопроект КПРФ. «Несмотря на то что специфика государственной службы предусматривает некоторые ограничения в правах, они допускаются лишь в том случае, если являются объективно оправданными, обоснованными и соответствуют конституционно значимым целям», — говорится в документе.

Запрет на лечение за рубежом парламентарии признали необоснованным. По их мнению, должностные полномочия большинства госслужащих не предполагают возможности как-либо влиять на «состояние дел в отечественном здравоохранении». Члены комитета по охране здоровья, в свою очередь, посчитали, что законопроект противоречит Конституции в части оказания медицинской помощи, которая недоступна в РФ.

Еще одним аргументом против нового запрета стала невозможность проконтролировать его исполнение. «Ничто не мешает чиновнику выехать за пределы РФ с другими целями, "заболеть" там и получить медицинскую помощь», — отмечается в тексте заключения.

Во время обсуждения документа в дискуссию вступил спикер Сергей Нарышкин. Он указал разработчикам на однобокость их инициативы. «Почему вы включили в ограничения только представителей исполнительной власти, не включив власть представительную? — поинтересовался Нарышкин. — Вы себя выделили за скобки». На это замечание автор законопроекта Владимир Федоткин ответил предложением исправить недоработку, внеся соответствующие поправки ко второму чтению.

Предложение распространить запрет на депутатов вызвало резкую критику со стороны фракции «Справедливой России». «Последнее время у нас количество инициатив, связанных с шельмованием Думы, просто фонтанирует, — заявил депутат Михаил Сердюк. — Мы отказываемся от залов официальных делегаций, готовы отказаться от разных льгот, благ, хотя я знаю, что большинство депутатов основную часть своих доходов отдают на благотворительность, это факт».

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда