Миллиардер Карл Икан назвал Apple недооцененной вдвое

Карл Икан
Карл Икан

Миллиардер и инвестор-активист Карл Икан назвал текущие котировки акции Apple вдвое более низкими, чем следует из ее финансовых позиций. Об этом говорится в открытом письме Икана руководству Apple.

По мнению Икана, объем наличных средств, которым владеет Apple, наряду с прогнозами роста ее прибыли и выручки на ближайшие три года, позволяет оценить реальную стоимость ее акций в 203 доллара на текущий момент. Ценные бумаги Apple на закрытии торгов Nasdaq в четверг стоили 100,8 доллара. В письме Икан заявил, что владеет 53 миллионами акций Apple.

В связи с этим Икан предлагает Apple увеличить программу по выкупу акций у инвесторов, поскольку подобная низкая оценка акций не сохранится в долгосрочной перспективе. «Учитывая постоянный объем наличных средств в 133 миллиарда долларов на балансе Apple, мы просим предложить совету директоров значительно ускорить и увеличить активность по выкупу акций», — заявил он.

По прогнозу Икана, в 2015 финансовом году, который у Apple завершится в сентябре 2015 года, компания сможет увеличить выручку на 25 процентов, а прибыль в расчете на акцию — на 44 процента.

«Исходя из этих показателей, акции Apple... продаются сейчас с коэффициентом 8x к прогнозу по прибыли на акцию на 2015 фингод. Это значительно ниже, чем компании, входящие в рейтинг S&P 500, которые в среднем торгуются с коэффициентом 15x», — отметил инвестор. На 2016 и 2017 фингоды Икан прогнозирует рост прибыли на акцию Apple на 30 процентов, а выручки — на 21 процент ежегодно.

По его мнению, в ближайшей перспективе рост компании обусловят успешные продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а в следующие три года на бизнес компании значительное влияние окажут продажи Apple Watch. Он также высказал предположение, что на бизнесе Apple позитивно сказался бы запуск собственного телевизора Ultra HD на платформе iOS.

Однако ряд аналитиков рынка усомнились в некоторых прогнозах инвестора. Так, Колин Джиллис из BGC Partners назвал слегка безрассудной идею, что Apple сможет продать 72,5 миллиона умных часов в 2017 фингоду. «Apple остается преимущественно компанией iPhone», — отмечает он.

В ответ на письмо Икана Apple выпустила заявление, в котором отметила, что принимает во внимание все предложения акционеров и продолжит ежегодно пересматривать программу по возврату капитала.

В прошлом Икан уже требовал от Apple увеличить программу по возврату капитала акционерам в виде дивидендов и обратного выкупа акций. Компания увеличила программу до 130 миллиардов долларов, что однако на 20 миллиардов меньше, чем требовал Икан.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах