Хотите видеть только хорошие новости?

Миллиардер Карл Икан назвал Apple недооцененной вдвое

Карл Икан
Карл Икан

Миллиардер и инвестор-активист Карл Икан назвал текущие котировки акции Apple вдвое более низкими, чем следует из ее финансовых позиций. Об этом говорится в открытом письме Икана руководству Apple.

По мнению Икана, объем наличных средств, которым владеет Apple, наряду с прогнозами роста ее прибыли и выручки на ближайшие три года, позволяет оценить реальную стоимость ее акций в 203 доллара на текущий момент. Ценные бумаги Apple на закрытии торгов Nasdaq в четверг стоили 100,8 доллара. В письме Икан заявил, что владеет 53 миллионами акций Apple.

В связи с этим Икан предлагает Apple увеличить программу по выкупу акций у инвесторов, поскольку подобная низкая оценка акций не сохранится в долгосрочной перспективе. «Учитывая постоянный объем наличных средств в 133 миллиарда долларов на балансе Apple, мы просим предложить совету директоров значительно ускорить и увеличить активность по выкупу акций», — заявил он.

По прогнозу Икана, в 2015 финансовом году, который у Apple завершится в сентябре 2015 года, компания сможет увеличить выручку на 25 процентов, а прибыль в расчете на акцию — на 44 процента.

«Исходя из этих показателей, акции Apple... продаются сейчас с коэффициентом 8x к прогнозу по прибыли на акцию на 2015 фингод. Это значительно ниже, чем компании, входящие в рейтинг S&P 500, которые в среднем торгуются с коэффициентом 15x», — отметил инвестор. На 2016 и 2017 фингоды Икан прогнозирует рост прибыли на акцию Apple на 30 процентов, а выручки — на 21 процент ежегодно.

По его мнению, в ближайшей перспективе рост компании обусловят успешные продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а в следующие три года на бизнес компании значительное влияние окажут продажи Apple Watch. Он также высказал предположение, что на бизнесе Apple позитивно сказался бы запуск собственного телевизора Ultra HD на платформе iOS.

Однако ряд аналитиков рынка усомнились в некоторых прогнозах инвестора. Так, Колин Джиллис из BGC Partners назвал слегка безрассудной идею, что Apple сможет продать 72,5 миллиона умных часов в 2017 фингоду. «Apple остается преимущественно компанией iPhone», — отмечает он.

В ответ на письмо Икана Apple выпустила заявление, в котором отметила, что принимает во внимание все предложения акционеров и продолжит ежегодно пересматривать программу по возврату капитала.

В прошлом Икан уже требовал от Apple увеличить программу по возврату капитала акционерам в виде дивидендов и обратного выкупа акций. Компания увеличила программу до 130 миллиардов долларов, что однако на 20 миллиардов меньше, чем требовал Икан.

Обсудить
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда