Бельгийцы объяснили влечение мух и человека к пиву

Дрожжи под микроскопом
Дрожжи под микроскопом

Бельгийские ученые объяснили привлекательность пива для человека и мух. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Cell Reports, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Фламандского института биотехнологий, VIB.

Ученые установили, что кроме спирта и газа дрожжи, участвующие в производстве пива, выделяют сложные эфиры, имеющие запах фруктов, и таким образом привлекает дрозофил (плодовых мушек) и человека. Эти химические вещества имеют большое значение не только для запаха пива, но и для его вкуса.

Как итог, конкретный штамм дрожжей определяет вкусовые и ароматические свойства этих алкогольных напитков. В частности, различия в восприятии вкуса и аромата напитков, связанные с их регионами происхождения, объясняются именно отличиями в культурах дрожжевых грибов.

Дрожжи широко используются в пищевой промышленности. Одноклеточные грибы преобразуют сахар в спирт и углекислый газ. При производстве хлеба спирт испаряется из-за нагревания, а углекислый газ придает мучным изделиям характерную пористость. В случае с вином остается только спирт, а при производстве пива и газ, и спирт сохраняются.

Наличие таких летучих соединений позволяет дрожжевым грибам привлекать мух, а вместе с ними и новые источники питания. Также грибы используют мух для распространения своих спор. Если у дрожжей удалить ген ATF1, отвечающий за синтез сложных эфиров, то пиво, изготовленное с использованием таких модифицированных дрожжей, теряет для мух свою привлекательность.

Ученые также отмечают различия в активности нервной системы между мухами, подвергающимися воздействию естественных пивных ароматов, и мухами, на которых действовали запахом от пива с модифицированными дрожжами.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей