Бельгийцы объяснили влечение мух и человека к пиву

Дрожжи под микроскопом
Дрожжи под микроскопом

Бельгийские ученые объяснили привлекательность пива для человека и мух. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Cell Reports, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Фламандского института биотехнологий, VIB.

Ученые установили, что кроме спирта и газа дрожжи, участвующие в производстве пива, выделяют сложные эфиры, имеющие запах фруктов, и таким образом привлекает дрозофил (плодовых мушек) и человека. Эти химические вещества имеют большое значение не только для запаха пива, но и для его вкуса.

Как итог, конкретный штамм дрожжей определяет вкусовые и ароматические свойства этих алкогольных напитков. В частности, различия в восприятии вкуса и аромата напитков, связанные с их регионами происхождения, объясняются именно отличиями в культурах дрожжевых грибов.

Дрожжи широко используются в пищевой промышленности. Одноклеточные грибы преобразуют сахар в спирт и углекислый газ. При производстве хлеба спирт испаряется из-за нагревания, а углекислый газ придает мучным изделиям характерную пористость. В случае с вином остается только спирт, а при производстве пива и газ, и спирт сохраняются.

Наличие таких летучих соединений позволяет дрожжевым грибам привлекать мух, а вместе с ними и новые источники питания. Также грибы используют мух для распространения своих спор. Если у дрожжей удалить ген ATF1, отвечающий за синтез сложных эфиров, то пиво, изготовленное с использованием таких модифицированных дрожжей, теряет для мух свою привлекательность.

Ученые также отмечают различия в активности нервной системы между мухами, подвергающимися воздействию естественных пивных ароматов, и мухами, на которых действовали запахом от пива с модифицированными дрожжами.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды