Киев опроверг наличие договоренности с ДНР о линиях разграничения

Андрей Лысенко
Андрей Лысенко

Власти Украины опровергли заявление главы правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко о том, что Донецк договорился с Киевом о линии разграничения. С соответствующим заявлением выступил руководитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

«Все заявления главарей террористических группировок на востоке Украины о вроде бы подписанных договоренностях с Киевом относительно разграничения в зоне АТО и сдачи украинцами ряда населенных пунктов являются откровенной ложью и провокацией», — подчеркнул Лысенко в комментарии агентству УНИАН. Официальный Киев называет «террористами» сторонников народных республик Донбасса, восставших против новых властей Украины.

По его словам, Украина даже не рассматривает возможности такой передачи. Лысенко отметил, что украинские военные не оставили ни одного городка или села и продолжают надежно удерживать позиции, которые занимали с момента объявления прекращение огня.

Ранее Захарченко утверждал, что соответствующее соглашение подписано, однако не уточнил, кто именно его подписал с украинской стороны. По словам представителя ДНР, стороны также договорились о том, что украинские силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески — этот населенный пункт находится близ аэропорта Донецка, за который в последнее время велись ожесточенные бои.

Кроме того, украинские военные якобы согласились оставить Марьинку и село Первомайское; при этом Мариуполь, Славянск и Краматорск остаются под управлением Киева.

После появления этой информации Лысенко первоначально заявил, что каких-либо документов, касающихся разграничения, СНБО не получал. В комментарии агентству «Интерфакс-Украина» он отметил, что решение об отводе войск может принимать руководство «антитеррористической операции», как официально именуются военные действия на востоке Украины).

На востоке Украины с апреля велись бои между сторонниками ДНР и украинскими войсками (Киев также обвинял Россию в военном вмешательстве в конфликт, в Москве это отрицали). В начале сентября стороны договорились о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась (хотя на отдельных направлениях, в частности, в районе аэропорта Донецка, боестолкновения продолжились). После этого был также принят закон об особом статусе части Донбасса, правда, пока он не вступил в силу.

После перемирия территория, не контролируемая украинскими силовиками, расширилась. Так, в зону, вышедшую из-под их влияния, попал участок между Донецком и Новоазовском. В Киеве, комментируя отвод войск с ряда позиций, сослались на необходимость создания «единой линии фронта».

Глава правительства ДНР позднее заявил, что за время перемирия ополченцы «отвоевали» 38 населенных пунктов. В Киеве, однако, утверждали, что о сдаче территорий речи не идет.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США