Киев опроверг наличие договоренности с ДНР о линиях разграничения

Андрей Лысенко
Андрей Лысенко

Власти Украины опровергли заявление главы правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко о том, что Донецк договорился с Киевом о линии разграничения. С соответствующим заявлением выступил руководитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

«Все заявления главарей террористических группировок на востоке Украины о вроде бы подписанных договоренностях с Киевом относительно разграничения в зоне АТО и сдачи украинцами ряда населенных пунктов являются откровенной ложью и провокацией», — подчеркнул Лысенко в комментарии агентству УНИАН. Официальный Киев называет «террористами» сторонников народных республик Донбасса, восставших против новых властей Украины.

По его словам, Украина даже не рассматривает возможности такой передачи. Лысенко отметил, что украинские военные не оставили ни одного городка или села и продолжают надежно удерживать позиции, которые занимали с момента объявления прекращение огня.

Ранее Захарченко утверждал, что соответствующее соглашение подписано, однако не уточнил, кто именно его подписал с украинской стороны. По словам представителя ДНР, стороны также договорились о том, что украинские силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески — этот населенный пункт находится близ аэропорта Донецка, за который в последнее время велись ожесточенные бои.

Кроме того, украинские военные якобы согласились оставить Марьинку и село Первомайское; при этом Мариуполь, Славянск и Краматорск остаются под управлением Киева.

После появления этой информации Лысенко первоначально заявил, что каких-либо документов, касающихся разграничения, СНБО не получал. В комментарии агентству «Интерфакс-Украина» он отметил, что решение об отводе войск может принимать руководство «антитеррористической операции», как официально именуются военные действия на востоке Украины).

На востоке Украины с апреля велись бои между сторонниками ДНР и украинскими войсками (Киев также обвинял Россию в военном вмешательстве в конфликт, в Москве это отрицали). В начале сентября стороны договорились о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась (хотя на отдельных направлениях, в частности, в районе аэропорта Донецка, боестолкновения продолжились). После этого был также принят закон об особом статусе части Донбасса, правда, пока он не вступил в силу.

После перемирия территория, не контролируемая украинскими силовиками, расширилась. Так, в зону, вышедшую из-под их влияния, попал участок между Донецком и Новоазовском. В Киеве, комментируя отвод войск с ряда позиций, сослались на необходимость создания «единой линии фронта».

Глава правительства ДНР позднее заявил, что за время перемирия ополченцы «отвоевали» 38 населенных пунктов. В Киеве, однако, утверждали, что о сдаче территорий речи не идет.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон