Киев опроверг наличие договоренности с ДНР о линиях разграничения

Андрей Лысенко
Андрей Лысенко

Власти Украины опровергли заявление главы правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко о том, что Донецк договорился с Киевом о линии разграничения. С соответствующим заявлением выступил руководитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

«Все заявления главарей террористических группировок на востоке Украины о вроде бы подписанных договоренностях с Киевом относительно разграничения в зоне АТО и сдачи украинцами ряда населенных пунктов являются откровенной ложью и провокацией», — подчеркнул Лысенко в комментарии агентству УНИАН. Официальный Киев называет «террористами» сторонников народных республик Донбасса, восставших против новых властей Украины.

По его словам, Украина даже не рассматривает возможности такой передачи. Лысенко отметил, что украинские военные не оставили ни одного городка или села и продолжают надежно удерживать позиции, которые занимали с момента объявления прекращение огня.

Ранее Захарченко утверждал, что соответствующее соглашение подписано, однако не уточнил, кто именно его подписал с украинской стороны. По словам представителя ДНР, стороны также договорились о том, что украинские силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески — этот населенный пункт находится близ аэропорта Донецка, за который в последнее время велись ожесточенные бои.

Кроме того, украинские военные якобы согласились оставить Марьинку и село Первомайское; при этом Мариуполь, Славянск и Краматорск остаются под управлением Киева.

После появления этой информации Лысенко первоначально заявил, что каких-либо документов, касающихся разграничения, СНБО не получал. В комментарии агентству «Интерфакс-Украина» он отметил, что решение об отводе войск может принимать руководство «антитеррористической операции», как официально именуются военные действия на востоке Украины).

На востоке Украины с апреля велись бои между сторонниками ДНР и украинскими войсками (Киев также обвинял Россию в военном вмешательстве в конфликт, в Москве это отрицали). В начале сентября стороны договорились о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась (хотя на отдельных направлениях, в частности, в районе аэропорта Донецка, боестолкновения продолжились). После этого был также принят закон об особом статусе части Донбасса, правда, пока он не вступил в силу.

После перемирия территория, не контролируемая украинскими силовиками, расширилась. Так, в зону, вышедшую из-под их влияния, попал участок между Донецком и Новоазовском. В Киеве, комментируя отвод войск с ряда позиций, сослались на необходимость создания «единой линии фронта».

Глава правительства ДНР позднее заявил, что за время перемирия ополченцы «отвоевали» 38 населенных пунктов. В Киеве, однако, утверждали, что о сдаче территорий речи не идет.

Обсудить
00:04 3 декабря 2016
Сторонники Белорусской народной республики перед боевым знаменем

Пробный уезд

Как проходило и чем закончилось Слуцкое восстание в Белоруссии в 1920 году
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить