Порошенко собрался решить газовый вопрос на встрече с Путиным

Владимир Путин и Петр Порошенко
Владимир Путин и Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду достичь «значительного прогресса» по газовому вопросу на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным в Милане (между тем, в Кремле о встрече президентов официально не объявляли — прим. «Ленты.ру»). Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы очень близки сейчас к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией. Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован 17 октября, в следующую пятницу, в Милане», — сказал Порошенко. «Вопрос в том, чтобы выйти на компромисс, который позволит использовать умеренные финансовые возможности Украины для обеспечения как транзита газа, так и поставок газа Украине», — добавил он.

Президент отметил, что вопрос энергетической безопасности будет обсуждаться наряду с другими — мирным планом, режимом прекращения огня, проверки выполнения минских договоренностей. «Роль РФ в вопросе обеспечения мира, как вы понимаете, сложно переоценить. И сегодня мы ставим вопрос перехода от деклараций к конкретным шагам», — заявил украинский лидер.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о встрече Путина и Порошенко прорабатывается, она может пройти в Милане на саммите АСЕМ (форум «Азия — Европа») как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявлял, что президент России, возможно, в рамках саммита 16-17 октября также встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе 2 миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности