Китай увеличит экспорт свинины в Россию в пять раз

Китай намерен увеличить число поставщиков свинины на российский рынок до десяти. В настоящий момент только двум китайским компаниям удалось получить разрешение на экспорт мяса в Россию. Как рассказал ТАСС торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздев, восемь новых компаний уже подали заявки на импорт свинины в Россию.

«Как минимум, восемь китайских компаний подали заявки на поставки свинины в нашу страну», — рассказал Груздев. По его словам, сотрудники Россельхознадзора проверяют эти предприятия на соответствие требованиям Таможенного союза.

Китай — один из мировых лидеров производства свинины. В 2013 года объем ее производства в стране составил 68 миллионов тонн, экспорт — 147 тысяч тонн.

14 августа Россельхознадзор снял ограничения на ввоз свинины из Китая, введенные в 2002 году. Запрет был наложен из-за того, что экспортеры не предоставляли полную и достоверную информацию о распространении инфекционных заболеваний животных на территории страны.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков