Центробанк РФ напомнил о «существенных издержках» санкций

Ксения Юдаева
Ксения Юдаева

Центробанк РФ обеспокоен западными санкциями, хотя и не слишком сильно. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила в субботу, 11 октября, на годовом собрании Института международных финансов в Вашингтоне первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Как отметила Юдаева, у России «правильная структура долга» — большинство кредитов взяты компаниями-экспортерами, получающими доходы в валюте. «Это своего рода естественное хеджирование, то есть страхование рисков», — пояснила зампред Центробанка.

Кроме того, напомнила Юдаева, Россия обладает значительными резервами, которые могут при необходимости использоваться для поддержки рынка, уровень госдолга, как внешнего, так и внутреннего, низок, а бюджет сбалансирован.

Вместе с тем замглавы ЦБ РФ отметила, что санкции влекут за собой «существенные издержки» для мировой финансовой системы. В частности, по ее словам, крупный американский банк был вынужден нанимать юристов, чтобы разобраться с платежами «одного не самого большого российского банка». О таких последствиях надо помнить, предупредила Юдаева.

Отношения между Россией и Западом резко ухудшились из-за присоединения Крыма к России и политики Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. 17 марта 2014 года ЕС ввел в отношении России первый пакет санкций, которые позднее неоднократно расширялись. 12 сентября был принят последний ряд ограничительных мер. Они затронули целые сектора российской экономики (в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной). Россия ответила введением эмбарго на импорт ряда товаров, включая сельхозпродукцию, из стран, которые ввели санкции в ее отношении: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Обсудить
Финансы00:06Сегодня

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков