Министр нефти Кувейта предсказал снижение ее цены до 76 долларов

Али аль-Омаир
Али аль-Омаир

Кувейт не видит возможности для скоординированного сокращения добычи нефти в странах экспортного картеля ОПЕК и прогнозирует снижение цен еще на 14 процентов, до 76 долларов за баррель. На уровне 76-77 долларов за баррель снижение может остановиться. Об этом заявил министр нефти Кувейта Али аль-Омаир, слова которого приводят агентство KUNA и газета Gulf Business.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании 27 ноября едва ли пойдет на сокращение добычи для поддержания котировок, считает аль-Омаир. «Я не думаю, что сегодня у стран-членов картеля есть шанс принять решение о сокращении добычи с учетом того, что собственная квота ОПЕК составляет 30 миллионов баррелей и до сих пор не выбирается», — сказал он.

По мнению министра, сокращение добычи в сложившейся ситуации не обязательно приведет к росту цены, так как рынок отражает избыток поставок за счет России и сланцевых проектов в США. «Если придется что-то делать для сохранения стабильности цен и возвращения их на прежний уровень, мы не будем колебаться. Но это падение не связано с решениями ОПЕК», — заявил аль-Омаир.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц альянса. На ней, возможно, будет рассматриваться вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к 100 долларам за баррель. Но среди министров нет единого мнения.

Как отмечает ТАСС, Саудовская Аравия с 1 октября снизила цену по азиатским контрактам на 1,2 доллара, до 90,02 доллара за баррель. Ранее нефтетрейдеры заявляли, что анализ рынка фьючерсов дает основания ждать еще одного раунда снижения отпускных цен Саудовской Аравии — в пределах 0,7-1,0 доллара за баррель.

Но постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран. Официально министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил иранскому агентству Mehr, что «действия отдельных стран по снижению цен на свою нефть не могут рассматриваться как война за понижение глобальной цены». В то же время источник Mehr в Государственной нефтяной компании Ирана заявил, что страна «продолжит поставлять нефть по цене, которая определяется рынком, и не планирует вступать в ценовую войну, которую начали саудиты».

Официальный прогноз Минэкономразвития России по цене нефти на 2014 год составляет 104 доллара за баррель сорта Urals. В 2015-2017 годах, по предположениям министерства, цена на нефть составит 100 доллара за баррель. В конце сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики, который предполагает еще более глубокое падение цен на нефть — до 60 долларов за баррель. В этом случае ослабление рубля ускорится, а экономическая активность снизится «вплоть до отрицательных темпов роста экономики».

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве