Министр нефти Кувейта предсказал снижение ее цены до 76 долларов

Али аль-Омаир
Али аль-Омаир

Кувейт не видит возможности для скоординированного сокращения добычи нефти в странах экспортного картеля ОПЕК и прогнозирует снижение цен еще на 14 процентов, до 76 долларов за баррель. На уровне 76-77 долларов за баррель снижение может остановиться. Об этом заявил министр нефти Кувейта Али аль-Омаир, слова которого приводят агентство KUNA и газета Gulf Business.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании 27 ноября едва ли пойдет на сокращение добычи для поддержания котировок, считает аль-Омаир. «Я не думаю, что сегодня у стран-членов картеля есть шанс принять решение о сокращении добычи с учетом того, что собственная квота ОПЕК составляет 30 миллионов баррелей и до сих пор не выбирается», — сказал он.

По мнению министра, сокращение добычи в сложившейся ситуации не обязательно приведет к росту цены, так как рынок отражает избыток поставок за счет России и сланцевых проектов в США. «Если придется что-то делать для сохранения стабильности цен и возвращения их на прежний уровень, мы не будем колебаться. Но это падение не связано с решениями ОПЕК», — заявил аль-Омаир.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц альянса. На ней, возможно, будет рассматриваться вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к 100 долларам за баррель. Но среди министров нет единого мнения.

Как отмечает ТАСС, Саудовская Аравия с 1 октября снизила цену по азиатским контрактам на 1,2 доллара, до 90,02 доллара за баррель. Ранее нефтетрейдеры заявляли, что анализ рынка фьючерсов дает основания ждать еще одного раунда снижения отпускных цен Саудовской Аравии — в пределах 0,7-1,0 доллара за баррель.

Но постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран. Официально министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил иранскому агентству Mehr, что «действия отдельных стран по снижению цен на свою нефть не могут рассматриваться как война за понижение глобальной цены». В то же время источник Mehr в Государственной нефтяной компании Ирана заявил, что страна «продолжит поставлять нефть по цене, которая определяется рынком, и не планирует вступать в ценовую войну, которую начали саудиты».

Официальный прогноз Минэкономразвития России по цене нефти на 2014 год составляет 104 доллара за баррель сорта Urals. В 2015-2017 годах, по предположениям министерства, цена на нефть составит 100 доллара за баррель. В конце сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики, который предполагает еще более глубокое падение цен на нефть — до 60 долларов за баррель. В этом случае ослабление рубля ускорится, а экономическая активность снизится «вплоть до отрицательных темпов роста экономики».

Обсудить
Финансы00:0117 сентября

Пирамида изгоев

Кому выгодна смерть биткоина
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией