Министр нефти Кувейта предсказал снижение ее цены до 76 долларов

Али аль-Омаир
Али аль-Омаир

Кувейт не видит возможности для скоординированного сокращения добычи нефти в странах экспортного картеля ОПЕК и прогнозирует снижение цен еще на 14 процентов, до 76 долларов за баррель. На уровне 76-77 долларов за баррель снижение может остановиться. Об этом заявил министр нефти Кувейта Али аль-Омаир, слова которого приводят агентство KUNA и газета Gulf Business.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании 27 ноября едва ли пойдет на сокращение добычи для поддержания котировок, считает аль-Омаир. «Я не думаю, что сегодня у стран-членов картеля есть шанс принять решение о сокращении добычи с учетом того, что собственная квота ОПЕК составляет 30 миллионов баррелей и до сих пор не выбирается», — сказал он.

По мнению министра, сокращение добычи в сложившейся ситуации не обязательно приведет к росту цены, так как рынок отражает избыток поставок за счет России и сланцевых проектов в США. «Если придется что-то делать для сохранения стабильности цен и возвращения их на прежний уровень, мы не будем колебаться. Но это падение не связано с решениями ОПЕК», — заявил аль-Омаир.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц альянса. На ней, возможно, будет рассматриваться вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к 100 долларам за баррель. Но среди министров нет единого мнения.

Как отмечает ТАСС, Саудовская Аравия с 1 октября снизила цену по азиатским контрактам на 1,2 доллара, до 90,02 доллара за баррель. Ранее нефтетрейдеры заявляли, что анализ рынка фьючерсов дает основания ждать еще одного раунда снижения отпускных цен Саудовской Аравии — в пределах 0,7-1,0 доллара за баррель.

Но постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран. Официально министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил иранскому агентству Mehr, что «действия отдельных стран по снижению цен на свою нефть не могут рассматриваться как война за понижение глобальной цены». В то же время источник Mehr в Государственной нефтяной компании Ирана заявил, что страна «продолжит поставлять нефть по цене, которая определяется рынком, и не планирует вступать в ценовую войну, которую начали саудиты».

Официальный прогноз Минэкономразвития России по цене нефти на 2014 год составляет 104 доллара за баррель сорта Urals. В 2015-2017 годах, по предположениям министерства, цена на нефть составит 100 доллара за баррель. В конце сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики, который предполагает еще более глубокое падение цен на нефть — до 60 долларов за баррель. В этом случае ослабление рубля ускорится, а экономическая активность снизится «вплоть до отрицательных темпов роста экономики».

подписатьсяОбсудить
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США