Министр нефти Кувейта предсказал снижение ее цены до 76 долларов

Али аль-Омаир
Али аль-Омаир

Кувейт не видит возможности для скоординированного сокращения добычи нефти в странах экспортного картеля ОПЕК и прогнозирует снижение цен еще на 14 процентов, до 76 долларов за баррель. На уровне 76-77 долларов за баррель снижение может остановиться. Об этом заявил министр нефти Кувейта Али аль-Омаир, слова которого приводят агентство KUNA и газета Gulf Business.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании 27 ноября едва ли пойдет на сокращение добычи для поддержания котировок, считает аль-Омаир. «Я не думаю, что сегодня у стран-членов картеля есть шанс принять решение о сокращении добычи с учетом того, что собственная квота ОПЕК составляет 30 миллионов баррелей и до сих пор не выбирается», — сказал он.

По мнению министра, сокращение добычи в сложившейся ситуации не обязательно приведет к росту цены, так как рынок отражает избыток поставок за счет России и сланцевых проектов в США. «Если придется что-то делать для сохранения стабильности цен и возвращения их на прежний уровень, мы не будем колебаться. Но это падение не связано с решениями ОПЕК», — заявил аль-Омаир.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц альянса. На ней, возможно, будет рассматриваться вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к 100 долларам за баррель. Но среди министров нет единого мнения.

Как отмечает ТАСС, Саудовская Аравия с 1 октября снизила цену по азиатским контрактам на 1,2 доллара, до 90,02 доллара за баррель. Ранее нефтетрейдеры заявляли, что анализ рынка фьючерсов дает основания ждать еще одного раунда снижения отпускных цен Саудовской Аравии — в пределах 0,7-1,0 доллара за баррель.

Но постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран. Официально министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил иранскому агентству Mehr, что «действия отдельных стран по снижению цен на свою нефть не могут рассматриваться как война за понижение глобальной цены». В то же время источник Mehr в Государственной нефтяной компании Ирана заявил, что страна «продолжит поставлять нефть по цене, которая определяется рынком, и не планирует вступать в ценовую войну, которую начали саудиты».

Официальный прогноз Минэкономразвития России по цене нефти на 2014 год составляет 104 доллара за баррель сорта Urals. В 2015-2017 годах, по предположениям министерства, цена на нефть составит 100 доллара за баррель. В конце сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики, который предполагает еще более глубокое падение цен на нефть — до 60 долларов за баррель. В этом случае ослабление рубля ускорится, а экономическая активность снизится «вплоть до отрицательных темпов роста экономики».

Обсудить
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Злодей, пьяница, безумец
Литературный гений страдал расстройством психики и умер в нищете
Страна как зона
Кино недели: от триллера с Фассбендером до лесбийской драмы
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент