Россия оспорит в ВТО украинские антидемпинговые пошлины

Максим Медведков
Максим Медведков

Россия до конца года подаст иск на Украину в ВТО в связи с введением антидемпинговых пошлин на нитрат аммония. Об этом сообщил руководитель Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, передает ТАСС.

Он отметил, что эти антидемпинговые меры были приняты таким же образом, как и в Европейском союзе, то есть с использованием энергокорректировок. «Мы считаем, что это не соответствует правилам ВТО и намерены обжаловать это решение», — сказал Медведков.

Говоря о других исках, Медведков напомнил, что в целом в ВТО сейчас рассматриваются шесть исков, одной из сторон по которым является Россия. Так, против России подано четыре иска (два иска в отношении утилизационного сбора — от ЕС и Японии, а также иск по LCV и по свинине). Россия, в свою очередь, подала иск в отношении Третьего энергопакета Евросоюза и против энергокорректировок, которые применяет Европа при начислении антидемпинговой пошлины на ряд товаров из России.
По данным Минэкономразвития, в прошлом году экспорт нитрата аммония из России на Украину составил 59 миллионов долларов.

Как сообщалось ранее, в июле 2014 года Украина на 5 лет повысила антидемпинговые пошлины на ввоз нитрата аммония (аммиачной селитры) из России.

Самыми крупными российскими экспортерами являются «Еврохим» и «Акрон». Для входящего в группу «Акрон» ОАО «Дорогобуж» налог увеличился с 9,76 процента до 20,51 процента, а для «Еврохима» — с 10,78 до 36,03 процента.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года