Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Таджикистан запретили ввозить колдовские книги

Фото: AFP

Таджикские таможенники не допустили ввоза колдовских книг на территорию страны. Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»).

По данным радиостанции, книги были обнаружены в багаже у некой Бибишарифы Каршибековой на таможенном посту Нижний Пяндж на границе с Афганистаном. Экспертиза показала, что две из них — «Кулиети Канз-ул-Хусайн» и «Накши Сулаймон» — «являются литературой практического колдовства и магии».

В Таможенной службе Таджикистана отметили, что ввоз подобной литературы противоречит законодательству республики. В отношении женщины, которая является жительницей Пянджского района, заведено административное дело. Книги, по информации «Авесты», были изъяты.

В Таджикистане занятия колдовством приписывают местным муллам. Некоторые из них упоминались в криминальной хронике. Так, осенью 2013 года стало известно о задержании муллы Абдулвохида Кодирова, подозреваемого в убийстве человека в ходе ритуала по изгнанию джиннов. Незадолго до этого был осужден Асадулло Иброхимов, известный как «мулла-колдун»: его признали виновным в домогательствах к женщине, которую он якобы исцелял. Сообщалось также, что на юго-западе страны был задержан Абдуджаббор Абдурахмонов, зарабатывавший на жизнь заговорами и колдовством. По данным милиции, он с помощью гипноза убедил нескольких молодых людей ограбить местного предпринимателя.