В Минобороны заявили об исправности разгонного блока «Фрегат»

Разгонный блок «Фрегат»
Разгонный блок «Фрегат»

В Минобороны России опровергли появившуюся ранее информацию о том, что при транспортировке разгонного блока «Фрегат» на космодроме Плесецк опрокинулась перевозившая его железнодорожная платформа. Об этом «Интерфаксу» сообщили в российском военном ведомстве.

По словам представителя Минобороны, произошел сход с рельса одного колеса платформы. Она проехала в таком положении три-пять метров и остановилась. При этом в ведомстве отметили, что перевозка подобных грузов на космодроме производится на низкой скорости, а сам разгонный блок перемещается в специальном противоударном контейнере.

Представитель ведомства уточнил, что после инцидента разгонный блок был доставлен в монтажно-испытательный корпус, где были проведены надлежащие проверки и испытания. «Вчера они завершились. По заключению фирмы-изготовителя блока — НПО имени Лавочкина, — все системы разгонного блока функционируют нормально и он готов к использованию при очередном космическом запуске», — сообщили в министерстве.

В ночь на 15 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в космической отрасли и Минобороны России сообщил, что запуск спутника «Меридиан» откладывается до 30 октября в связи с повреждением разгонного блока «Фрегат».

По данным издания, в начале октября железнодорожная платформа, на которой контейнер с «Фрегатом» должны были доставить на заправочную станцию, перевернулась на повороте, опрокинув разгонный блок.

Обсудить
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков