Запуск спутника с Плесецка отложили после ЧП с вагоном

Старт ракеты-носителя «Союз» с космодрома Плесецк

Запуск спутника «Меридиан» с космодрома Плесецк отложен из-за повреждения при транспортировке разгонного блока «Фрегат». Об этом пишет в среду, 15 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в космической отрасли и Минобороны РФ.

По данным издания, в начале октября железнодорожная платформа, на которой контейнер с «Фрегатом» должен был быть доставлен на заправочную станцию, перевернулась на повороте. О случившемся сразу же было доложено командующему войсками Воздушно-космической обороны Александру Головко, гендиректору НПО имени Лавочкина Виктору Хартову, а также в Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию.

«Фрегат» был возвращен в монтажно-испытательный корпус для обследования на предмет повреждений, которое продолжается до сих пор. В связи с этим запуск «Меридиана», запланированный на следующую неделю, перенесен на 30 октября.

Источник в космической отрасли отметил, что худшие опасения, связанные с тем, что «Фрегат» мог получить критические повреждения, пока не подтвердились. Источник на космодроме, в свою очередь, уточнил, что контейнер с разгонным блоком опрокинулся из-за неисправности ходовой части платформы, на которой он перевозился.

Спутники серии «Меридиан» производит ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева. Они имеют двойное назначение — аппараты обеспечивают связь судов и авиации в районе Северного морского пути, а также служат для связи военных. Среди прочего аппараты этой серии должны заменить сразу три военные системы связи «Молния-3», «Молния-1Т» и «Парус».

В декабре 2011 года один из спутников был потерян при выводе на орбиту. Причиной неудачи тогда были названы неполадки третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2.1б».

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар