Запуск спутника с Плесецка отложили после ЧП с вагоном

Старт ракеты-носителя «Союз» с космодрома Плесецк
Старт ракеты-носителя «Союз» с космодрома Плесецк

Запуск спутника «Меридиан» с космодрома Плесецк отложен из-за повреждения при транспортировке разгонного блока «Фрегат». Об этом пишет в среду, 15 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в космической отрасли и Минобороны РФ.

По данным издания, в начале октября железнодорожная платформа, на которой контейнер с «Фрегатом» должен был быть доставлен на заправочную станцию, перевернулась на повороте. О случившемся сразу же было доложено командующему войсками Воздушно-космической обороны Александру Головко, гендиректору НПО имени Лавочкина Виктору Хартову, а также в Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию.

«Фрегат» был возвращен в монтажно-испытательный корпус для обследования на предмет повреждений, которое продолжается до сих пор. В связи с этим запуск «Меридиана», запланированный на следующую неделю, перенесен на 30 октября.

Источник в космической отрасли отметил, что худшие опасения, связанные с тем, что «Фрегат» мог получить критические повреждения, пока не подтвердились. Источник на космодроме, в свою очередь, уточнил, что контейнер с разгонным блоком опрокинулся из-за неисправности ходовой части платформы, на которой он перевозился.

Спутники серии «Меридиан» производит ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева. Они имеют двойное назначение — аппараты обеспечивают связь судов и авиации в районе Северного морского пути, а также служат для связи военных. Среди прочего аппараты этой серии должны заменить сразу три военные системы связи «Молния-3», «Молния-1Т» и «Парус».

В декабре 2011 года один из спутников был потерян при выводе на орбиту. Причиной неудачи тогда были названы неполадки третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2.1б».

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности