Запуск спутника с Плесецка отложили после ЧП с вагоном

Старт ракеты-носителя «Союз» с космодрома Плесецк
Старт ракеты-носителя «Союз» с космодрома Плесецк

Запуск спутника «Меридиан» с космодрома Плесецк отложен из-за повреждения при транспортировке разгонного блока «Фрегат». Об этом пишет в среду, 15 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в космической отрасли и Минобороны РФ.

По данным издания, в начале октября железнодорожная платформа, на которой контейнер с «Фрегатом» должен был быть доставлен на заправочную станцию, перевернулась на повороте. О случившемся сразу же было доложено командующему войсками Воздушно-космической обороны Александру Головко, гендиректору НПО имени Лавочкина Виктору Хартову, а также в Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию.

«Фрегат» был возвращен в монтажно-испытательный корпус для обследования на предмет повреждений, которое продолжается до сих пор. В связи с этим запуск «Меридиана», запланированный на следующую неделю, перенесен на 30 октября.

Источник в космической отрасли отметил, что худшие опасения, связанные с тем, что «Фрегат» мог получить критические повреждения, пока не подтвердились. Источник на космодроме, в свою очередь, уточнил, что контейнер с разгонным блоком опрокинулся из-за неисправности ходовой части платформы, на которой он перевозился.

Спутники серии «Меридиан» производит ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева. Они имеют двойное назначение — аппараты обеспечивают связь судов и авиации в районе Северного морского пути, а также служат для связи военных. Среди прочего аппараты этой серии должны заменить сразу три военные системы связи «Молния-3», «Молния-1Т» и «Парус».

В декабре 2011 года один из спутников был потерян при выводе на орбиту. Причиной неудачи тогда были названы неполадки третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2.1б».

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей