Google официально представила платформу Android 5.0 Lollipop

Компания Google представила финальную версию мобильной платформы Android 5.0, которая получила кодовое название Lollipop (Леденец). Об этом в официальном блоге Google написал вице-президент компании по Android и Chrome Сундар Пичаи.

Предварительную версию платформы, которая до сих пор носила название Android L, компания показала еще в июне, тогда же она стала доступна разработчикам. Google продолжила традицию и назвала новую версию Android по названию сладости в алфавитном порядке — предыдущий крупный релиз Android 4.4 носил имя KitKat. В связи с анонсом в кампусе Google появится новая статуя гигантского леденца. Android 5.0 — это уже 13-й крупный релиз платформы, однако первый, разработанный целиком под руководством Сундара Пичаи.

Android 5.0 отличается заметно переработанным внешним видом, который получил название «материальный дизайн». Он подразумевает визуальную «глубину» и возможность отследить источник света, минимализм в оформлении кнопок, а также круглые иконки вместо квадратных. В платформе предусмотрена и функция Pallete, которая позволит разработчикам автоматически определять цвета на изображении и подстраивать интерфейсы под них.

«Lollipop предназначена для мира, где в течение дня пользователь взаимодействует с множеством различных устройств с разными экранами — от смартфонов и планшетов до телевизоров. С Lollipop становится проще продолжать работу с того места, где вы ее закончили — песни, фотографии, приложения и даже недавние поисковые запросы с одного Android-устройства будут автоматически сразу доступны на других», — говорят в Google.

Кроме того, обещают в компании, Lollipop обеспечивает больший контроль над устройством: можно включить режим Priority, чтобы на время его работы лишь определенные люди могли связаться с пользователем, равно как и лишь избранные приложения — отправлять ему уведомления.

На важные оповещения платформа позволяет отвечать прямо с экрана блокировки. Кроме того, входящие звонки не будут прерывать использование приложений или просмотр видео — пользователь может выбрать, ответить на звонок или продолжать работу.

В новой Android предусмотрена и функция сохранения заряда аккумулятора, которая, по словам разработчиков, продлевает время работы устройства на 90 минут. Пользователь сможет увидеть, сколько примерно времени осталось до того, как устройству потребуется зарядка, а при подключении к сети — сколько времени осталось до полного заряда аккумулятора.

Lollipop позволяет создавать несколько пользовательских аккаунтов на одном устройстве и режим гостевого доступа. Для разблокировки устройства на Android 5.0 можно использовать PIN-код, пароль, жест или подключение смартфона к доверенному устройству, например умным часам или автомобилю.

Разработчики, в свою очередь, получили свыше пяти тысяч новых инструментов для создания приложений на Android 5.0 Lollipop. С точки зрения аппаратного обеспечения, платформа теперь может работать на устройствах на чипах с 64-битной архитектурой. С другой стороны, новая Android способна работать и на недорогих смартфонах с 512 мегабайтами памяти, популярных в Китае и Индии.

Android 5.0 Lollipop станет доступна пользователям в ближайшие недели. Первыми ее смогут установить владельцы смартфонов Nexus 4 и 5, планшетов Nexus 7 и 10 и ряда устройств, продающихся эксклюзивно в Google Play. Платформа будет предустановлена на новом смартфоне Nexus 6, планшете Nexus 9 и приставке Nexus Player, также анонсированных сегодня Google. Всего на разных версиях Android работают 85 процентов проданных в мире смартфонов.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки