Google официально представила платформу Android 5.0 Lollipop

Компания Google представила финальную версию мобильной платформы Android 5.0, которая получила кодовое название Lollipop (Леденец). Об этом в официальном блоге Google написал вице-президент компании по Android и Chrome Сундар Пичаи.

Предварительную версию платформы, которая до сих пор носила название Android L, компания показала еще в июне, тогда же она стала доступна разработчикам. Google продолжила традицию и назвала новую версию Android по названию сладости в алфавитном порядке — предыдущий крупный релиз Android 4.4 носил имя KitKat. В связи с анонсом в кампусе Google появится новая статуя гигантского леденца. Android 5.0 — это уже 13-й крупный релиз платформы, однако первый, разработанный целиком под руководством Сундара Пичаи.

Android 5.0 отличается заметно переработанным внешним видом, который получил название «материальный дизайн». Он подразумевает визуальную «глубину» и возможность отследить источник света, минимализм в оформлении кнопок, а также круглые иконки вместо квадратных. В платформе предусмотрена и функция Pallete, которая позволит разработчикам автоматически определять цвета на изображении и подстраивать интерфейсы под них.

«Lollipop предназначена для мира, где в течение дня пользователь взаимодействует с множеством различных устройств с разными экранами — от смартфонов и планшетов до телевизоров. С Lollipop становится проще продолжать работу с того места, где вы ее закончили — песни, фотографии, приложения и даже недавние поисковые запросы с одного Android-устройства будут автоматически сразу доступны на других», — говорят в Google.

Кроме того, обещают в компании, Lollipop обеспечивает больший контроль над устройством: можно включить режим Priority, чтобы на время его работы лишь определенные люди могли связаться с пользователем, равно как и лишь избранные приложения — отправлять ему уведомления.

На важные оповещения платформа позволяет отвечать прямо с экрана блокировки. Кроме того, входящие звонки не будут прерывать использование приложений или просмотр видео — пользователь может выбрать, ответить на звонок или продолжать работу.

В новой Android предусмотрена и функция сохранения заряда аккумулятора, которая, по словам разработчиков, продлевает время работы устройства на 90 минут. Пользователь сможет увидеть, сколько примерно времени осталось до того, как устройству потребуется зарядка, а при подключении к сети — сколько времени осталось до полного заряда аккумулятора.

Lollipop позволяет создавать несколько пользовательских аккаунтов на одном устройстве и режим гостевого доступа. Для разблокировки устройства на Android 5.0 можно использовать PIN-код, пароль, жест или подключение смартфона к доверенному устройству, например умным часам или автомобилю.

Разработчики, в свою очередь, получили свыше пяти тысяч новых инструментов для создания приложений на Android 5.0 Lollipop. С точки зрения аппаратного обеспечения, платформа теперь может работать на устройствах на чипах с 64-битной архитектурой. С другой стороны, новая Android способна работать и на недорогих смартфонах с 512 мегабайтами памяти, популярных в Китае и Индии.

Android 5.0 Lollipop станет доступна пользователям в ближайшие недели. Первыми ее смогут установить владельцы смартфонов Nexus 4 и 5, планшетов Nexus 7 и 10 и ряда устройств, продающихся эксклюзивно в Google Play. Платформа будет предустановлена на новом смартфоне Nexus 6, планшете Nexus 9 и приставке Nexus Player, также анонсированных сегодня Google. Всего на разных версиях Android работают 85 процентов проданных в мире смартфонов.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше