Google официально представила платформу Android 5.0 Lollipop

Компания Google представила финальную версию мобильной платформы Android 5.0, которая получила кодовое название Lollipop (Леденец). Об этом в официальном блоге Google написал вице-президент компании по Android и Chrome Сундар Пичаи.

Предварительную версию платформы, которая до сих пор носила название Android L, компания показала еще в июне, тогда же она стала доступна разработчикам. Google продолжила традицию и назвала новую версию Android по названию сладости в алфавитном порядке — предыдущий крупный релиз Android 4.4 носил имя KitKat. В связи с анонсом в кампусе Google появится новая статуя гигантского леденца. Android 5.0 — это уже 13-й крупный релиз платформы, однако первый, разработанный целиком под руководством Сундара Пичаи.

Android 5.0 отличается заметно переработанным внешним видом, который получил название «материальный дизайн». Он подразумевает визуальную «глубину» и возможность отследить источник света, минимализм в оформлении кнопок, а также круглые иконки вместо квадратных. В платформе предусмотрена и функция Pallete, которая позволит разработчикам автоматически определять цвета на изображении и подстраивать интерфейсы под них.

«Lollipop предназначена для мира, где в течение дня пользователь взаимодействует с множеством различных устройств с разными экранами — от смартфонов и планшетов до телевизоров. С Lollipop становится проще продолжать работу с того места, где вы ее закончили — песни, фотографии, приложения и даже недавние поисковые запросы с одного Android-устройства будут автоматически сразу доступны на других», — говорят в Google.

Кроме того, обещают в компании, Lollipop обеспечивает больший контроль над устройством: можно включить режим Priority, чтобы на время его работы лишь определенные люди могли связаться с пользователем, равно как и лишь избранные приложения — отправлять ему уведомления.

На важные оповещения платформа позволяет отвечать прямо с экрана блокировки. Кроме того, входящие звонки не будут прерывать использование приложений или просмотр видео — пользователь может выбрать, ответить на звонок или продолжать работу.

В новой Android предусмотрена и функция сохранения заряда аккумулятора, которая, по словам разработчиков, продлевает время работы устройства на 90 минут. Пользователь сможет увидеть, сколько примерно времени осталось до того, как устройству потребуется зарядка, а при подключении к сети — сколько времени осталось до полного заряда аккумулятора.

Lollipop позволяет создавать несколько пользовательских аккаунтов на одном устройстве и режим гостевого доступа. Для разблокировки устройства на Android 5.0 можно использовать PIN-код, пароль, жест или подключение смартфона к доверенному устройству, например умным часам или автомобилю.

Разработчики, в свою очередь, получили свыше пяти тысяч новых инструментов для создания приложений на Android 5.0 Lollipop. С точки зрения аппаратного обеспечения, платформа теперь может работать на устройствах на чипах с 64-битной архитектурой. С другой стороны, новая Android способна работать и на недорогих смартфонах с 512 мегабайтами памяти, популярных в Китае и Индии.

Android 5.0 Lollipop станет доступна пользователям в ближайшие недели. Первыми ее смогут установить владельцы смартфонов Nexus 4 и 5, планшетов Nexus 7 и 10 и ряда устройств, продающихся эксклюзивно в Google Play. Платформа будет предустановлена на новом смартфоне Nexus 6, планшете Nexus 9 и приставке Nexus Player, также анонсированных сегодня Google. Всего на разных версиях Android работают 85 процентов проданных в мире смартфонов.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности