В Минфине опровергли продление программы материнского капитала

Решения о продлении программы маткапитала на 2017 год пока нет. Об этом заявил источник в Минфине ведущим российским информагентствам, в том числе ТАСС.

«Речи о продлении маткапитала на 2017 год пока нет, это требует изменений в законодательстве», — пояснил источник.

По его словам, пока решено лишь, что выплаты по сертификатам, полученным до конца 2016-го, продолжат в последующие годы.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство продлило сроки вступления в программу материнского капитала до 2017 года включительно.

«У нас в бюджете учтено новое вступление, все мамы в том же объеме, которые сегодня имеют право на материнский капитал, будут продолжать иметь его в 2015-2017 годах», — говорила Голодец. По ее словам, если второй ребенок родится в 2017-м, его мама также будет иметь право на материнский капитал.

Изначально предполагалось, что существующая с 2007 года программа маткапитала продлится до 31 декабря 2016-го. В октябре 2014-го Минэкономразвития предложило остановить выдачу материнского капитала и, таким образом, сэкономить 300 миллиардов рублей в год.

Программа позволяет женщинам, родившим или усыновившим более одного ребенка, через три года после этого получить сертификат на определенную сумму. В 2014-м размер выплаты составляет 429 тысяч рублей. Эти средства можно использовать на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии и для погашения ипотечных кредитов.

Обсудить