Российские ученые отказались верить успехам американцев в термоядерном синтезе

Российские ученые, занимающиеся исследованиями в области управляемого термоядерного синтеза, назвали сообщение корпорации Lockheed Martin о разработке компактного и мощного источника термоядерной энергии ненаучным заявлением, направленным на привлечение внимания широкой публики. Директор «ИТЭР-Центра», доктор физико-математических наук Анатолий Красильников отметил, что заявление компании — это «рекламная акция», сообщает ТАСС.

«Не будет у них никакого опытного образца. Человечество работает десятилетиями, а Lockheed Martin возьмет и запустит, — заявил он. — Я думаю, что они делают хорошую рекламную акцию, привлекая внимание к своему имени. К реальному термоядерному реактору это отношения не имеет».

«Да, это для тех, кто не понимает, кажется правдой. Нельзя вести работы в закрытом режиме, которые человечество ведет в открытом, — добавил ученый. — У них что, другая физика и другие законы природы? Я даже не знаю, о каком проекте идет речь».

Сейчас в России разрабатывается проект экспериментального гибридного реактора, рассказал Красильников. «Он представляет собой сочетание технологий ядерного реактора, работающего на принципе деления ядер, и термоядерного реактора, работающего на принципе синтеза, — пояснил ученый. — Реальный реактор будет следующим шагом на основании результатов, которые будут получены экспериментально, — это 2030 год».

С секретностью работ Lockheed Martin Красильников связал боязнь компании быть разоблаченной экспертами. «Они не называют установку, и как только они скажут, то профессионалы поймут, что это PR-акция. Они неспроста так себя ведут, потому что будут разоблачены, — заявил он. — Это не наука, это совсем другая деятельность. Наукой они не занимаются, по крайней мере, я об этом не знаю. Эта группа инициативных людей решила привлечь к себе внимание, капитализировать потом в акции и получить прибыль».

Поддержал своего коллегу и академик Российской академии наук Евгений Велихов, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». «Я этого не знаю, я думаю, что это фантазии. Мне не известно о проектах Lockheed Martin в этой области. Пусть заявляют. Разработают — покажут», — сказал он.

В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Lockheed Martin, сообщается о планах секретного подразделения компании, имеющей неофициальное название Skunk Works, через год запустить опытный образец термоядерного реактора, через пять лет — полноценный прототип, а в 2024 году — первую рабочую установку. Новость сопровождается видео, иллюстрирующим намерения корпорации. Примечательно, что на 02:52 минуте там показан типично российский пейзаж с «Жигулями» и баннером известного ретейлера бытовой электроники.

НАСА выбрало Lockheed Martin в качестве производителя нового многоразового космического корабля Orion. В штате компании числятся 113 тысяч человек, а ее выручка за 2013 год составила 45,358 миллиарда долларов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

И в продакшн

Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности