Lockheed Martin сообщила о прорыве в термоядерной энергетике

Lockheed Martin сообщила о существенном технологическом прорыве, совершенном ее исследователями в разработке компактного и мощного источника термоядерной энергии, сообщается на сайте компании.

Как ожидается, первые рабочие установки смогут начать функционировать уже через десять лет. Опытный образец реактора Lockheed Martin собираются запустить уже через год, а полноценный прототип — через пять лет.

Предварительные результаты исследований свидетельствуют о возможности создания реакторов, работающих на слиянии легких ядер, мощностью около 100 мегаватт и размерами, сравнимыми с грузовиком. Размер существующих моделей примерно в десять раз больше.

Работы в области ядерных технологий корпорация вела в закрытом режиме последние 60 лет, однако решила известить об этом общественность с целью привлечения государственных или частных партнеров.

«Увлечение» альтернативной энергетикой крупнейшего поставщика Пентагона эксперты связывают с сокращением военных расходов США.

Американская корпорация Lockheed Martin — одно из крупнейших в мире предприятий, которое специализируется на производстве военной и аэрокосмической техники. С середины 2000-х годов эта компания проектирует многоразовый космический корабль Orion, призванный доставлять людей и грузы на Международную космическую станцию, Луну, а в будущем — и на Марс.

В штате компании числятся 113 тысяч человек. Объем продаж корпорации за 2013 год составил 45,4 миллиарда долларов.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России