Планетологам подо льдом привиделся мимасианский океан

Мимас и его кратер
Мимас и его кратер

Планетологи США, Франции и Бельгии предполагают, что на Мимасе — ледяном спутнике Сатурна — под слоем толстой поверхностной оболочки существует океан. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science.

Как и Луна, большинство спутников в Солнечной системе при вращении вокруг своих планет обращены к ним одной и той же стороной. Возможные отклонения от такого положения небесных тел связывают с либрацией — небольшими колебаниями положения спутника, наблюдаемыми с поверхности тела, вокруг которого он движется.

Эти отклонения связаны с вытянутостью орбиты спутника, взаимным наклоном плоскостей, в которых находятся орбиты тел, а также приливными явлениями. Однако ученым удалось заметить на Мимасе либрации, которые, по их мнению, связаны с его особой внутренней структурой.

Используя систему фотограммерии, установленную на «Кассини», планетологи заметили отклонения от предсказанной либрации Мимаса, хотя ранее предполагалось наличие в недрах спутника гидростатического равновесия. Это позволило ученым сделать вывод, что под слоем льда на Мимасе находится океан или его ядро имеет неправильную форму, похожую на вытянутый шар — эллипсоид.

Также возможна и третья гипотеза, сочетающая первые две: ядро Мимаса из-за действия гравитации Сатурна растапливает лед вокруг себя и приводит к наблюдаемым отклонениям в либрации. Отдельно специалисты рассматривают возможность влияния на либрацию спутника некоей кометы, которая могла деформировать траекторию движения Мимаса.

Однако ученые склонны считать, что на спутнике все-таки существует океан, а форма ядра астрономического тела правильная. По их мнению, наличие ядра неправильной формы на небольшом Мимасе привело бы к наблюдаемым деформациям на поверхности спутника, чего специалисты не заметили.

Небольшие размеры тела не позволяют ему иметь в качестве источника тепла радиацию из его скалистого ядра. По мнению ученых, таким источником могут быть приливные явления, обусловленные гравитацией Сатурна.

Океан может находиться под слоем льда толщиной от 24 до 31 километра. Если прогнозы специалистов оправдаются, то Мимас присоединится к группе сатурнианских (Энцелад и Титан) и юпитерианских (Европа, Ганимед и Каллисто) спутников, на которых подозревается существование внутренних океанов.

В 2016 и 2017 годах «Кассини» удастся приблизиться к Мимасу на расстояние примерно 27 тысяч километров, что позволит ученым провести очередные измерения либрации. Однако этого будет недостаточно для надежного установления внутренней структуры спутника Сатурна, считают планетологи.

Миссия «Кассини-Гюйгенс» является совместным проектом НАСА, Европейского космического агентства, Итальянского космического агентства и Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института. Ее основная цель — исследование Сатурна, его колец, а также самого крупного спутника планеты — Титана. Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004 года он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд «Гюйгенс», который вскоре высадился на поверхности Титана.

Мимас является двадцатым по размеру спутником планеты в Солнечной системе. Его диаметр достигает 400 километров. Отличительной особенностью космического тела является наличие на нем огромного кратера Гершель (названного в честь первооткрывателя планеты) диаметром в 130 километров и глубиной до 10 километров.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Подозреваемый в убийстве полицейских сам в прошлом служил в добровольческом батальоне МВДПоследствия «Торнадо»
Бойцы АТО на Украине начали убивать полицейских
President of Shakhtar Donetsk Rinat Akhmetov is thrown in the air by players as they celebrate after they defeating Werder Bremen in the UEFA Cup final soccer match at Sukru Saracoglu stadium in Istanbul May 20, 2009. Донецкий народный олигарх
С чем Ринат Ахметов пришел к 50-летнему юбилею
Саулюс Пиктурна Возврат по браку
Как литовский военный поплатился за любовь к крымчанке
Нападение депутата Олега Барны на премьер-министра Арсения ЯценюкаПетушиные бои
Видео самых запомнившихся потасовок депутатов Рады
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США