Путин отказался поставлять Украине что-либо в долг

Владимир Путин
Владимир Путин

Россия не будет больше поставлять Украине в долг какие-либо товары. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в пятницу, 17 октября, на пресс-конференции в Милане после переговоров с украинским лидером Петром Порошенко президент РФ Владимир Путин.

«В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», — сказал Путин.

Россия, как напомнил глава государства, предоставила Украине в конце 2013 года кредит в 3 миллиарда долларов, при этом до сих пор Киев не погасил долг за газ за два последних месяца прошлого года в размере 1,4 миллиарда долларов. «Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году — вообще никто ни о чем не спорит. Но денег никто платить не хочет», — отметил он.

Общий долг Украины за поставленный газ превышает 10 миллиардов долларов, но «Газпром» готов пересчитать его с учетом скидки в 100 долларов за тысячу кубометров. «Это как минимум 5,5 миллиарда долларов, если считать, что апрель-май-июнь Украина должна была платить по 485 долларов. Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов, если исходить из этого, то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 миллиарда долларов», — приводит слова Путина ТАСС.

«Газпром» перешел в отношении Киева на предоплату и в соответствии с контрактом не может изменить условия поставок, напомнил также президент РФ. Москва понимает, что на Украине сложилась сложная финансовая ситуация и существует кассовый разрыв, однако не может брать на себя дополнительных рисков, добавил он.

При этом Путин сообщил, что договорился с украинским лидером Петром Порошенко о поставках газа в зимний период. «Вопрос в кассовом разрыве НАК (Нафтогаз) Украины», — сказал президент РФ. Он призвал европейцев «тоже хоть чем-то рискнуть», чтобы помочь экономике Украины. Москва, по его словам, рассчитывает, что Еврокомиссия поможет Киеву решить проблему с кассовым разрывом. В частности, для этого можно перенести очередной транш МВФ, выделить кредит или предоставить гарантии Европейского банка, сказал Путин.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности