Путин отказался поставлять Украине что-либо в долг

Владимир Путин
Владимир Путин

Россия не будет больше поставлять Украине в долг какие-либо товары. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в пятницу, 17 октября, на пресс-конференции в Милане после переговоров с украинским лидером Петром Порошенко президент РФ Владимир Путин.

«В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», — сказал Путин.

Россия, как напомнил глава государства, предоставила Украине в конце 2013 года кредит в 3 миллиарда долларов, при этом до сих пор Киев не погасил долг за газ за два последних месяца прошлого года в размере 1,4 миллиарда долларов. «Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году — вообще никто ни о чем не спорит. Но денег никто платить не хочет», — отметил он.

Общий долг Украины за поставленный газ превышает 10 миллиардов долларов, но «Газпром» готов пересчитать его с учетом скидки в 100 долларов за тысячу кубометров. «Это как минимум 5,5 миллиарда долларов, если считать, что апрель-май-июнь Украина должна была платить по 485 долларов. Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов, если исходить из этого, то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 миллиарда долларов», — приводит слова Путина ТАСС.

«Газпром» перешел в отношении Киева на предоплату и в соответствии с контрактом не может изменить условия поставок, напомнил также президент РФ. Москва понимает, что на Украине сложилась сложная финансовая ситуация и существует кассовый разрыв, однако не может брать на себя дополнительных рисков, добавил он.

При этом Путин сообщил, что договорился с украинским лидером Петром Порошенко о поставках газа в зимний период. «Вопрос в кассовом разрыве НАК (Нафтогаз) Украины», — сказал президент РФ. Он призвал европейцев «тоже хоть чем-то рискнуть», чтобы помочь экономике Украины. Москва, по его словам, рассчитывает, что Еврокомиссия поможет Киеву решить проблему с кассовым разрывом. В частности, для этого можно перенести очередной транш МВФ, выделить кредит или предоставить гарантии Европейского банка, сказал Путин.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц