Путин отказался поставлять Украине что-либо в долг

Владимир Путин
Владимир Путин

Россия не будет больше поставлять Украине в долг какие-либо товары. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в пятницу, 17 октября, на пресс-конференции в Милане после переговоров с украинским лидером Петром Порошенко президент РФ Владимир Путин.

«В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», — сказал Путин.

Россия, как напомнил глава государства, предоставила Украине в конце 2013 года кредит в 3 миллиарда долларов, при этом до сих пор Киев не погасил долг за газ за два последних месяца прошлого года в размере 1,4 миллиарда долларов. «Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году — вообще никто ни о чем не спорит. Но денег никто платить не хочет», — отметил он.

Общий долг Украины за поставленный газ превышает 10 миллиардов долларов, но «Газпром» готов пересчитать его с учетом скидки в 100 долларов за тысячу кубометров. «Это как минимум 5,5 миллиарда долларов, если считать, что апрель-май-июнь Украина должна была платить по 485 долларов. Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов, если исходить из этого, то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 миллиарда долларов», — приводит слова Путина ТАСС.

«Газпром» перешел в отношении Киева на предоплату и в соответствии с контрактом не может изменить условия поставок, напомнил также президент РФ. Москва понимает, что на Украине сложилась сложная финансовая ситуация и существует кассовый разрыв, однако не может брать на себя дополнительных рисков, добавил он.

При этом Путин сообщил, что договорился с украинским лидером Петром Порошенко о поставках газа в зимний период. «Вопрос в кассовом разрыве НАК (Нафтогаз) Украины», — сказал президент РФ. Он призвал европейцев «тоже хоть чем-то рискнуть», чтобы помочь экономике Украины. Москва, по его словам, рассчитывает, что Еврокомиссия поможет Киеву решить проблему с кассовым разрывом. В частности, для этого можно перенести очередной транш МВФ, выделить кредит или предоставить гарантии Европейского банка, сказал Путин.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве