Путин отказался поставлять Украине что-либо в долг

Владимир Путин
Владимир Путин

Россия не будет больше поставлять Украине в долг какие-либо товары. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в пятницу, 17 октября, на пресс-конференции в Милане после переговоров с украинским лидером Петром Порошенко президент РФ Владимир Путин.

«В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», — сказал Путин.

Россия, как напомнил глава государства, предоставила Украине в конце 2013 года кредит в 3 миллиарда долларов, при этом до сих пор Киев не погасил долг за газ за два последних месяца прошлого года в размере 1,4 миллиарда долларов. «Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году — вообще никто ни о чем не спорит. Но денег никто платить не хочет», — отметил он.

Общий долг Украины за поставленный газ превышает 10 миллиардов долларов, но «Газпром» готов пересчитать его с учетом скидки в 100 долларов за тысячу кубометров. «Это как минимум 5,5 миллиарда долларов, если считать, что апрель-май-июнь Украина должна была платить по 485 долларов. Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов, если исходить из этого, то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 миллиарда долларов», — приводит слова Путина ТАСС.

«Газпром» перешел в отношении Киева на предоплату и в соответствии с контрактом не может изменить условия поставок, напомнил также президент РФ. Москва понимает, что на Украине сложилась сложная финансовая ситуация и существует кассовый разрыв, однако не может брать на себя дополнительных рисков, добавил он.

При этом Путин сообщил, что договорился с украинским лидером Петром Порошенко о поставках газа в зимний период. «Вопрос в кассовом разрыве НАК (Нафтогаз) Украины», — сказал президент РФ. Он призвал европейцев «тоже хоть чем-то рискнуть», чтобы помочь экономике Украины. Москва, по его словам, рассчитывает, что Еврокомиссия поможет Киеву решить проблему с кассовым разрывом. В частности, для этого можно перенести очередной транш МВФ, выделить кредит или предоставить гарантии Европейского банка, сказал Путин.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой