Потомство червей-мутантов пострадало от гастрономического секс-эксперимента

Caenorhabditis elegans
Caenorhabditis elegans

При поиске сексуального партнера мозг самцов подавляет интерес к еде — к такому выводу американские ученые пришли, изучив поведение нематод Caenorhabditis elegans. О различиях в работе мозга у представителей обоих полов рассказывается в журнале Current Biology, а кратко об исследовании сообщает пресс-релиз Рочестерского университета.

С. elegans являются одним из основных модельных организмов в биологии, прежде всего в нейрофизиологических исследованиях (благодаря простоте своей нервной системы). Авторы статьи работали с парой нейронов AWA, управляющей обонянием червей, — наряду со вкусом и осязанием это важнейший фактор, помогающий животным ориентироваться в окружающей среде, уходить от опасности, искать пищу и половых партнеров.

У С. elegans два пола — самцы и гермафродиты, которые являются самками, приобретшими способность к сперматогенезу. Ранее ученые заметили, что, если поместить червей около источника пищи, то гермафродиты останутся там, а самцы скоро уйдут — видимо, на поиски партнера. В рамках нового исследования выяснилось, что хеморецепторы в AWA зависят от пола обладателя нейронов. В организме гермафродитов вырабатывается гораздо больше рецепторов ODR-10, что делает их более чувствительными к запаху пищи. У самцов же активность ODR-10 подскакивает лишь во время голода, что временно концентрирует их внимание на поиске пропитания.

В ходе экспериментов биологи поместили гермафродитов в центр чашки Петри, около источника пищи (там они и остались), а самцов — по периметру, рядом со своими индивидуальными «кусочками». Более того, между ними и потенциальными партнерами-гермафродитами поместили дополнительный барьер: круг из пищевых ресурсов. Самцов разбили на две группы: нормальных и генетически модифицированных на повышенную экспрессию ODR-10. Обычные нематоды отползли от источников пищи и целенаправленно двигались к центру чашки, где они спаривались с гермафродитами. Червям-мутантам же это оказалось гораздо сложнее, и в итоге их потомство оказалось меньше в десять раз. Ученые предположили, что причиной такой репродуктивной инертности стал повышенный интерес к еде.

Во втором эксперименте исследователи подавили экспрессию ODR-10 у гермафродитов, из-за чего те стали вести себя как нормальные самцы и быстро отползли от источника пищи. «Настраивая свойства одного лишь гена, мы смогли изменить поведение животных. Итак, особенности экспрессии генов оказывают воздействие на различия в поведении между мужским и женским полом», — заявил автор статьи Дуглас Портмэн (Douglas Portman).

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды