Хотите видеть только хорошие новости?

Киев заявил о нехватке обещанной Западом помощи в 30 миллиардов долларов

Павел Климкин
Павел Климкин

Украина будет нуждаться в большей финансовой помощи, нежели обещанные Западом 30 миллиардов долларов. Об этом немецкому изданию WirtschaftsWoche заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

«Да, нам понадобится дополнительная финансовая помощь, — заявил Климкин. — В Донецке и Луганске экономика стоит на месте. До сих пор на эти регионы приходилось около 15 процентов национального дохода». Именно поэтому, по словам министра, обещанных Киеву Западом 30 миллиардов долларов будет недостаточно.

Сумму, которой не будет хватать Киеву, Климкин не назвал. «Мы ожидаем снижения ВВП на семь-восемь процентов. Я думаю, что наши дополнительные потребности в финансировании будут значительными», — сказал глава МИД.

МВФ утвердил кредитную программу для Украины общим размером в 17,1 миллиарда долларов в конце апреля. Программа рассчитана на финансирование в течение двух лет несколькими траншами. Первый из них Киев получил в мае на сумму 3,2 миллиарда долларов. Общая же сумма финансирования со стороны МВФ, Всемирного банка, других финансовых институтов и ряда стран должна составить 30 миллиардов долларов.

Так, например, в начале марта Еврокомиссия утвердила программу европейской экономической помощи Украине общим объемом порядка 11 миллиардов евро. Первый транш макрофинансовой помощи — 100 миллионов — был предоставлен 20 мая. 10 июня Еврокомиссия заняла для помощи Украине 500 миллионов евро, а 17 июня — еще 500 миллионов.

Впрочем, в пятницу, 17 октября, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Евросоюз не обсуждает выделение Украине долгосрочных кредитов на 2 миллиарда евро. По его словам «вопрос помощи обсуждается», но речь идет о меньшей сумме.

Условия финансовой помощи предусматривают ряд мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ. Как заявляла директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, поддержка должна быть оказана только после того, как будет гарантировано, что Украина в будущем сможет самостоятельно финансировать себя и наполнять государственный бюджет без помощи фонда.

Обсудить
00:18 23 января 2017
Петр Порошенко

Ай, болит!

Кто сумеет окончательно разрушить систему здравоохранения Украины
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда