Киев заявил о нехватке обещанной Западом помощи в 30 миллиардов долларов

Павел Климкин
Павел Климкин

Украина будет нуждаться в большей финансовой помощи, нежели обещанные Западом 30 миллиардов долларов. Об этом немецкому изданию WirtschaftsWoche заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

«Да, нам понадобится дополнительная финансовая помощь, — заявил Климкин. — В Донецке и Луганске экономика стоит на месте. До сих пор на эти регионы приходилось около 15 процентов национального дохода». Именно поэтому, по словам министра, обещанных Киеву Западом 30 миллиардов долларов будет недостаточно.

Сумму, которой не будет хватать Киеву, Климкин не назвал. «Мы ожидаем снижения ВВП на семь-восемь процентов. Я думаю, что наши дополнительные потребности в финансировании будут значительными», — сказал глава МИД.

МВФ утвердил кредитную программу для Украины общим размером в 17,1 миллиарда долларов в конце апреля. Программа рассчитана на финансирование в течение двух лет несколькими траншами. Первый из них Киев получил в мае на сумму 3,2 миллиарда долларов. Общая же сумма финансирования со стороны МВФ, Всемирного банка, других финансовых институтов и ряда стран должна составить 30 миллиардов долларов.

Так, например, в начале марта Еврокомиссия утвердила программу европейской экономической помощи Украине общим объемом порядка 11 миллиардов евро. Первый транш макрофинансовой помощи — 100 миллионов — был предоставлен 20 мая. 10 июня Еврокомиссия заняла для помощи Украине 500 миллионов евро, а 17 июня — еще 500 миллионов.

Впрочем, в пятницу, 17 октября, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Евросоюз не обсуждает выделение Украине долгосрочных кредитов на 2 миллиарда евро. По его словам «вопрос помощи обсуждается», но речь идет о меньшей сумме.

Условия финансовой помощи предусматривают ряд мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ. Как заявляла директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, поддержка должна быть оказана только после того, как будет гарантировано, что Украина в будущем сможет самостоятельно финансировать себя и наполнять государственный бюджет без помощи фонда.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон