Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Тбилиси пообещали агрессивный ответ на договор России с Абхазией

Ираклий Аласания
Ираклий Аласания
Фото: Ольга Алленова / «Коммерсант»

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания пообещал, что Тбилиси ответит «агрессивными внешнеполитическими шагами» на подписание нового договора о сотрудничестве между Россией и Абхазией. Как сообщает «Интерфакс», такое заявление он сделал по итогам заседания Совета безопасности и управления кризисами.

«Мы начнем делать очень агрессивные внешнеполитические шаги», — заявил Аласания, уточнив, что подразумевает под этим активность Грузии на внешней арене.

Министр обороны также заявил, что план политической активности будет разработан до 20 ноября.

Ранее МИД Грузии выступил с резкой критикой проекта договора России с Абхазией. В ведомстве подчеркнули, что соглашение создаст «серьезную угрозу процессу нормализации грузино-российских отношений» и пообещали, что его реализация «будет расценена как шаг в сторону аннексии Абхазии с соответствующими международно-правовыми последствиями».

Проект договора о сотрудничестве между Россией и Абхазией поступил в абхазский парламент 13 октября. Соглашение, в частности, предусматривает создание объединенной российско-абхазской группировки войск, а также военный союз (согласно статье 6, «если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется агрессии... то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой Договаривающейся Стороны»). Кроме того, по договору Абхазия гармонизирует таможенное, налоговое и бюджетное законодательство с Россией.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?