Следователи сообщили о гибели тысячи человек под Иловайском

В результате боевых действий, которые велись под Иловайском с середины августа 2014 года, погибли около тысячи человек. Как сообщает УНН, такие данные привел председатель временной следственной комиссии (ВСК) Украины Андрей Сенченко.

«Общее количество погибших, в том числе погибших от ран по всем эпизодам Иловайской трагедии, составляет около тысячи человек», — заявил Сенченко в ходе заседания ВСК.

Председатель ВСК также возложил ответственность за гибель военнослужащих под Иловайском на начальника Генштаба Вооруженных сил Украины и президента страны Петра Порошенко, передает УНИАН.

«Есть стратегическая ошибка президента — не введение военного положения. Любые причины, будь то выборы, не оправдывают этого. Президент должен взять на себя всю полноту ответственности и управлять ставкой верховного главнокомандующего», — заявил Сенченко.

Уголовное производство в связи с событиями под Иловайском было открыто 4 сентября. По словам Генпрокурора Украины, специальная комиссия расследует действия Минобороны и Генштаба, связанные с этими событиями.

Боевые действия, связанные с Иловайским котлом, начались в ночь 19 августа. Тогда украинские силовики попытались отбить город у ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. В ходе боев, продолжавшихся около недели, стороны поочередно заявляли об установлении контроля над Иловайском. Однако 26 августа около 200 силовиков, в том числе бойцы подразделений «Донбасс», «Днепр», «Свитязь», «Херсон» и «Миротворец», попали в плен к представителям ДНР.

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко отмечал, что Минобороны долго не присылало подкрепления блокированным бойцам. В связи с этим в Киеве прошли массовые акции в знак протеста против бездействия Минобороны в освобождении окруженных силовиков.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли