Кабельных операторов обяжут бесплатно для абонентов транслировать региональные телеканалы

Минкомсвязи предложило обязать всех кабельных и спутниковых российских операторов бесплатно для абонентов осуществлять вещание всех эфирных телеканалов, включая региональные. Об этом говорится в проекте поправок к закону «О связи», подготовленном министерством.

Проект предполагает введение в закон «О связи» нового понятия: обязательные общедоступные телеканалы. К ним, помимо обязательных общероссийских каналов, установленных указом президента России, будут отнесены все телеканалы, получившие право на эфирное вещание по итогам конкурсов Роскомнадзора. Это все региональные телеканалы, а также телеканалы второго эфирного мультиплекса.

Согласно проекту, все обязательные каналы — как общероссийские первого мультиплекса, так и региональные, а также каналы второго мультиплекса, должны распространяться всеми операторами, то есть, кабельными и спутниковыми, бесплатно — и для абонентов, и для вещателей распространяемых каналов.

Законопроект предполагает распространить обязанность операторов на бесплатную трансляцию региональных телеканалов, зона вещания которых охватывает территорию, на которой проживает более двух третей населения соответствующего субъекта Российской Федерации.

Правда, все региональные телеканалы вещают сейчас в эфир в аналоговом формате, который будет отключен в России с 1 июля 2018 года.

После этого бесплатному распространению в кабельных и спутниковых сетях будут подлежать телеканалы первого, второго и еще не сформированного третьего цифровых мультиплексов.

В настоящее время операторы бесплатно осуществляют трансляцию только тех десяти общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, которые входят в первый мультиплекс.

Состав первого мультиплекса был определен указом президента России. В пакет входят «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Пятый канал», НТВ, «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр».

Второй мультиплекс был сформирован по итогам конкурса, проведенного Роскомнадзором (в него входят РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт плюс» («НТВ-Плюс»), «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Третий мультиплекс предполагается сформировать из региональных каналов по итогам конкурса.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон