Кабельных операторов обяжут бесплатно для абонентов транслировать региональные телеканалы

Минкомсвязи предложило обязать всех кабельных и спутниковых российских операторов бесплатно для абонентов осуществлять вещание всех эфирных телеканалов, включая региональные. Об этом говорится в проекте поправок к закону «О связи», подготовленном министерством.

Проект предполагает введение в закон «О связи» нового понятия: обязательные общедоступные телеканалы. К ним, помимо обязательных общероссийских каналов, установленных указом президента России, будут отнесены все телеканалы, получившие право на эфирное вещание по итогам конкурсов Роскомнадзора. Это все региональные телеканалы, а также телеканалы второго эфирного мультиплекса.

Согласно проекту, все обязательные каналы — как общероссийские первого мультиплекса, так и региональные, а также каналы второго мультиплекса, должны распространяться всеми операторами, то есть, кабельными и спутниковыми, бесплатно — и для абонентов, и для вещателей распространяемых каналов.

Законопроект предполагает распространить обязанность операторов на бесплатную трансляцию региональных телеканалов, зона вещания которых охватывает территорию, на которой проживает более двух третей населения соответствующего субъекта Российской Федерации.

Правда, все региональные телеканалы вещают сейчас в эфир в аналоговом формате, который будет отключен в России с 1 июля 2018 года.

После этого бесплатному распространению в кабельных и спутниковых сетях будут подлежать телеканалы первого, второго и еще не сформированного третьего цифровых мультиплексов.

В настоящее время операторы бесплатно осуществляют трансляцию только тех десяти общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, которые входят в первый мультиплекс.

Состав первого мультиплекса был определен указом президента России. В пакет входят «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Пятый канал», НТВ, «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр».

Второй мультиплекс был сформирован по итогам конкурса, проведенного Роскомнадзором (в него входят РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт плюс» («НТВ-Плюс»), «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Третий мультиплекс предполагается сформировать из региональных каналов по итогам конкурса.

Обсудить
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Когда чуть-чуть влюблен мужчина»
Театральный фестиваль имени Чехова открылся «Волшебной флейтой»
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности