Кабельных операторов обяжут бесплатно для абонентов транслировать региональные телеканалы

Минкомсвязи предложило обязать всех кабельных и спутниковых российских операторов бесплатно для абонентов осуществлять вещание всех эфирных телеканалов, включая региональные. Об этом говорится в проекте поправок к закону «О связи», подготовленном министерством.

Проект предполагает введение в закон «О связи» нового понятия: обязательные общедоступные телеканалы. К ним, помимо обязательных общероссийских каналов, установленных указом президента России, будут отнесены все телеканалы, получившие право на эфирное вещание по итогам конкурсов Роскомнадзора. Это все региональные телеканалы, а также телеканалы второго эфирного мультиплекса.

Согласно проекту, все обязательные каналы — как общероссийские первого мультиплекса, так и региональные, а также каналы второго мультиплекса, должны распространяться всеми операторами, то есть, кабельными и спутниковыми, бесплатно — и для абонентов, и для вещателей распространяемых каналов.

Законопроект предполагает распространить обязанность операторов на бесплатную трансляцию региональных телеканалов, зона вещания которых охватывает территорию, на которой проживает более двух третей населения соответствующего субъекта Российской Федерации.

Правда, все региональные телеканалы вещают сейчас в эфир в аналоговом формате, который будет отключен в России с 1 июля 2018 года.

После этого бесплатному распространению в кабельных и спутниковых сетях будут подлежать телеканалы первого, второго и еще не сформированного третьего цифровых мультиплексов.

В настоящее время операторы бесплатно осуществляют трансляцию только тех десяти общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, которые входят в первый мультиплекс.

Состав первого мультиплекса был определен указом президента России. В пакет входят «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Пятый канал», НТВ, «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр».

Второй мультиплекс был сформирован по итогам конкурса, проведенного Роскомнадзором (в него входят РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт плюс» («НТВ-Плюс»), «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Третий мультиплекс предполагается сформировать из региональных каналов по итогам конкурса.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей