Кабельных операторов обяжут бесплатно для абонентов транслировать региональные телеканалы

Минкомсвязи предложило обязать всех кабельных и спутниковых российских операторов бесплатно для абонентов осуществлять вещание всех эфирных телеканалов, включая региональные. Об этом говорится в проекте поправок к закону «О связи», подготовленном министерством.

Проект предполагает введение в закон «О связи» нового понятия: обязательные общедоступные телеканалы. К ним, помимо обязательных общероссийских каналов, установленных указом президента России, будут отнесены все телеканалы, получившие право на эфирное вещание по итогам конкурсов Роскомнадзора. Это все региональные телеканалы, а также телеканалы второго эфирного мультиплекса.

Согласно проекту, все обязательные каналы — как общероссийские первого мультиплекса, так и региональные, а также каналы второго мультиплекса, должны распространяться всеми операторами, то есть, кабельными и спутниковыми, бесплатно — и для абонентов, и для вещателей распространяемых каналов.

Законопроект предполагает распространить обязанность операторов на бесплатную трансляцию региональных телеканалов, зона вещания которых охватывает территорию, на которой проживает более двух третей населения соответствующего субъекта Российской Федерации.

Правда, все региональные телеканалы вещают сейчас в эфир в аналоговом формате, который будет отключен в России с 1 июля 2018 года.

После этого бесплатному распространению в кабельных и спутниковых сетях будут подлежать телеканалы первого, второго и еще не сформированного третьего цифровых мультиплексов.

В настоящее время операторы бесплатно осуществляют трансляцию только тех десяти общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, которые входят в первый мультиплекс.

Состав первого мультиплекса был определен указом президента России. В пакет входят «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Пятый канал», НТВ, «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр».

Второй мультиплекс был сформирован по итогам конкурса, проведенного Роскомнадзором (в него входят РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт плюс» («НТВ-Плюс»), «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Третий мультиплекс предполагается сформировать из региональных каналов по итогам конкурса.

Обсудить
Интернет и СМИ22:5518 сентября
Павел Дуров

Третий лишний: братья Дуровы против экс-сотрудника «ВКонтакте»

Приставания Дурова к жене работника обернулись иском на 100 миллионов рублей
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю