Украина попросила у Еврокомиссии два миллиарда евро

Еврокомиссия (ЕК) будет решать с МВФ вопрос о выделении Украине дополнительного кредита в два миллиарда евро. Об этом, как передает ТАСС, заявил представитель ЕК Саймон О'Коннор. По его словам, запрос о дополнительном займе комиссия получила от украинских властей.

По словам представителя ЕК, «по итогам консультаций с МВФ Европарламенту и Совету ЕС будет представлено соответствующее предложение». Он также заверил, что Еврокомиссия намерена выполнять взятые на себя обязательства по поддержке Украины.

С инициативой предоставить Украине финансовую помощь для покрытия долга за газ перед Россией и обеспечения его поставок в страны Евросоюза в осенне-зимний период выступила Польша.

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек заявил накануне, что ЕС может рассмотреть вопрос о предоставлении Украине дополнительных средств, которые, в том числе, могут быть использованы для покрытия задолженности перед «Газпромом». При этом чешский министр добавил, что любые деньги должны быть предоставлены Украине только под четкие гарантии проведения реформ, борьбы с коррупцией и выполнения всех остальных условий ЕС. «Мы должны иметь контроль над распределением выделенных средств», — подчеркнул Заоралек.

В то же время единодушия у участников прошедшего накануне заседания в этом вопросе нет. «У украинцев нет денег, чтобы расплатиться за газ. Русские хотят получить свои деньги, а платить должен Европейский союз?» — прокомментировал ситуацию глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Заоралек и Ассельборн приняли в понедельник участие в заседании министров иностранных дел 28 стран ЕС в Люксембурге, которые вопрос оказания Украине дополнительной финансовой помощи конкретно не обсуждали. Вместе с тем они указали на первоочередную важность достижения промежуточного соглашения РФ — Украина — ЕС по газу для обеспечения поставок и транзита топлива зимой.

Ранее, 17 октября, после переговоров с украинским лидером Петром Порошенко президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет больше поставлять Украине в долг какие-либо товары. При этом он пообещал сократить поставки газа в страны Европы в случае, если Украина будет красть газ, проходящий через территорию страны транзитом.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе два миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон