Украина попросила у Еврокомиссии два миллиарда евро

Еврокомиссия (ЕК) будет решать с МВФ вопрос о выделении Украине дополнительного кредита в два миллиарда евро. Об этом, как передает ТАСС, заявил представитель ЕК Саймон О'Коннор. По его словам, запрос о дополнительном займе комиссия получила от украинских властей.

По словам представителя ЕК, «по итогам консультаций с МВФ Европарламенту и Совету ЕС будет представлено соответствующее предложение». Он также заверил, что Еврокомиссия намерена выполнять взятые на себя обязательства по поддержке Украины.

С инициативой предоставить Украине финансовую помощь для покрытия долга за газ перед Россией и обеспечения его поставок в страны Евросоюза в осенне-зимний период выступила Польша.

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек заявил накануне, что ЕС может рассмотреть вопрос о предоставлении Украине дополнительных средств, которые, в том числе, могут быть использованы для покрытия задолженности перед «Газпромом». При этом чешский министр добавил, что любые деньги должны быть предоставлены Украине только под четкие гарантии проведения реформ, борьбы с коррупцией и выполнения всех остальных условий ЕС. «Мы должны иметь контроль над распределением выделенных средств», — подчеркнул Заоралек.

В то же время единодушия у участников прошедшего накануне заседания в этом вопросе нет. «У украинцев нет денег, чтобы расплатиться за газ. Русские хотят получить свои деньги, а платить должен Европейский союз?» — прокомментировал ситуацию глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Заоралек и Ассельборн приняли в понедельник участие в заседании министров иностранных дел 28 стран ЕС в Люксембурге, которые вопрос оказания Украине дополнительной финансовой помощи конкретно не обсуждали. Вместе с тем они указали на первоочередную важность достижения промежуточного соглашения РФ — Украина — ЕС по газу для обеспечения поставок и транзита топлива зимой.

Ранее, 17 октября, после переговоров с украинским лидером Петром Порошенко президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет больше поставлять Украине в долг какие-либо товары. При этом он пообещал сократить поставки газа в страны Европы в случае, если Украина будет красть газ, проходящий через территорию страны транзитом.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе два миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.

подписатьсяОбсудить
07:05 Сегодня

Пенсионный улучшайзинг

Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом