Водитель снегоуборщика из Внуково рассказал об обстоятельствах катастрофы

Владимир Мартыненков

«Первый канал» показал фрагмент допроса Владимира Мартыненкова — водителя снегоуборочной машины, которую в аэропорту Внуково задел самолет гендиректора нефтяной компании Total. Видео размещено на сайте телеканала.

«Когда я потерял ориентир, сам не заметил, когда я выехал на взлетную полосу», — сказал Мартыненков. «Самолет шел на взлет, и я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает. Даже ни фонари, ничего не видел я, и получился удар», — отметил он.

Ранее адвокат Мартыненкова Александр Карабанов сообщил, что в ходе допроса его подзащитный отказался признавать свою вину в катастрофе, а в момент ЧП он был трезв. «Мой подзащитный страдает хроническим заболеванием сердца, он не пьет совершенно, это могут подтвердить и родственники, и врачи», — утверждает адвокат.

До этого официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин заявил: «В настоящее время уже установлено, что водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения».

Следовавший из Москвы в Париж частный Falcon разбился во Внуково в ночь на 21 октября. Самолет задел снегоуборочную машину, загорелся и упал. В результате погибли четыре человека — три члена экипажа и гендиректор Total Кристоф де Маржери. В России возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, во Франции — о непредумышленном убийстве.