Лукашенко назвал свободу вредной для белорусских писателей

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал писателей за то, что в стране не появляется великих произведений. Об этом сообщает БЕЛТА.

На встрече с литературными деятелями глава государства обратил внимание на то, что «свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества». Лукашенко отметил, что в советское время в кругу творческой интеллигенции было принято жаловаться на тиски цензуры и косность соцреализма, однако, по его оценке, именно в те годы литература обрела высочайший авторитет.

«В наши дни никто не диктует, о чем и как писать. Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите», — сказал глава государства.

Он также спросил, в чем причина того, что за прошедшие 20-30 лет так и не появились современные «Война и мир», «Поднятая целина». «Это что, отсутствие талантов? Или объективные условия жизни, когда книга перестает быть главным источником информации?» — заявил президент. При этом он указал, что не стоит связывать перемены в читательском сознании только с технологической революцией.

В январе Лукашенко уже выражал недовольство отсутствием в стране талантов уровня Льва Толстого, хотя писатели получают господдержку. «Но я, когда читаю, мне так стыдно за наш этот писательский корпус. Мне до слез стыдно», — сказал тогда президент.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности