Раритетный компьютер от Apple продан за 905 тысяч долларов

Apple-1
Apple-1

Один экземпляр из первой партии компьютеров Apple-1 продан за 905 тысяч долларов на аукционе Bonhams в Нью-Йорке. Об этом сообщает агентство Reuters.

Раритетное устройство — один из 50 компьютеров Apple-1, собранных сооснователем Apple Стивом Возняком в гараже семьи Стива Джобса летом 1976 года. Apple-1 стал одним из первых компьютеров, который поставлялся пользователю уже в готовом виде и не требовал навыков сборки, и поэтому устройство произвело революцию на рынке персональных компьютеров.

Компьютер был продан в рабочем состоянии. Аукционный дом ожидал, что устройство удастся реализовать за сумму порядка 300-500 тысяч долларов, однако финальная цена оказалась выше прогнозов. Личность покупателя не разглашается.

Когда Стив Джобс и Стив Возняк разработали Apple-1, новинка не вызвала ажиотажа среди покупателей. Однако позже владелец магазина электроники Byte Shop Пол Террелл заказал у предпринимателей партию из 50 компьютеров и продал их по цене 666,66 доллара каждый. После этого Джобс и Возняк собрали еще 150 компьютеров, которые продали друзьям и другим магазинам.

Предполагается, что из первых 50 компьютеров Apple-1 сохранились лишь несколько экземпляров. Ранее работающий Apple-1 был продан на аукционе Sotheby's в 2012 году за 374,5 тысячи долларов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности