Обнародованы первые данные черных ящиков разбившегося во Внуково самолета

Черные ящики разбившегося во Внуково самолета
Черные ящики разбившегося во Внуково самолета

Следствие не нашло ошибок в действиях пилотов самолета Falcon, в результате катастрофы которого во Внуково погиб глава концерна Total Кристоф де Маржери. К такому выводу пришли следователи после прослушивания переговоров пилотов, сообщает телеканал НТВ со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Эксперты, расследующие катастрофу, уверены, что избежать столкновения со снегоуборочной машиной летчики никак не могли. Анализ информации черных ящиков показал, что экипаж действовал по инструкции.

Переговоры пилотов свидетельствуют о том, что они не увидели на взлетно-посадочной полосе снегоуборочную машину и, соответственно, не могли сманеврировать, чтобы избежать столкновения.

Частный самолет Falcon разбился в ночь на 21 октября во Внуково. По предварительным данным, в момент разгона он задел снегоуборочную машину, которая оказалась на взлетно-посадочной полосе, загорелся и рухнул. В результате погибли четыре человека — президент Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа. В России возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, во Франции — о непредумышленном убийстве.

После катастрофы был задержан водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. В четверг, 23 октября, суд арестовал его до 21 декабря. По данным следствия, Мартыненко в момент аварии был пьян: в его крови обнаружено 0,6 промилле алкоголя. Сам Мартыненко факт опьянения отрицает. Об этом же заявляет и его адвокат.

Кроме Мартыненко также были задержаны ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Внуково Владимир Леденев, который руководил снегоуборочными работами, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, диспетчер Александр Круглов.

В четверг, 23 октября, авиадиспетчеры Внуково выступили с обращением к Следственному комитету России, в котором потребовали освободить своих задержанных коллег. Сотрудники аэропорта назвали действия следователей вопиющими, а само задержание — необоснованным, так как авиадиспетчеры «не уклонялись от сотрудничества со следствием».

ЧП привело к тому, что свои посты покинули гендиректор Внуково Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев. От своих обязанностей также отстранены сменный директор аэропорта, начальник отделения эксплуатации аэродрома и ведущий инженер-руководитель.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей