В Минобороны РФ сравнили шансы шведов найти подлодку с поимкой Карлсона

Новая фаза операции шведских военных по поиску иностранной подводной лодки ведет к эскалации напряженности в регионе. Такое заявление, как сообщает в пятницу, 24 октября, ТАСС, сделал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря», — отметил Конашенков.

В Минобороны РФ, по словам генерала, с нетерпением ждут «кульминации захватывающей операции» по поиску «русской субмарины». «Совершенно очевидно, что ее авторы, руководствуясь известным наполеоновским принципом — "главное ввязаться в бой, а там посмотрим", изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско», — заметил представитель военного ведомства, выразив мнение, что именно этим объясняются заявления о новой фазе операции и расширении зоны поисков.

Действия шведских военных Конашенков расценил как трагикомедию, отметив, что ее развязка не будет столь впечатляющей, как начало. «Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше», — заключил Конашенков, имея в виду сказку знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен.

19 октября 2014 года шведские СМИ сообщили о том, что в территориальных водах Швеции, предположительно, обнаружена российская подлодка, подававшая аварийные сигналы. По сообщениям СМИ, радиопередача была зафиксирована еще в четверг, 16 октября. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Сам разговор происходил на русском языке. Приемник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде.

Шведское военное ведомство 17 октября сообщило о проведении разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага с целью обнаружения лодки или следов ее пребывания, однако отказалось раскрывать подробности этой операции. В свою очередь Минобороны России заявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими подлодками и военными кораблями не было.

20 октября в ВМС Швеции сообщили, что имеющаяся информация не позволяет утверждать, что в шведских водах находилась именно российская подводная лодка. 22 октября в Минобороны Швеции заявили о начале нового этапа поисковой операции.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки