Иракские военные отбили у исламистов город Джурф аль-Сахар

Иракские правительственные силы и шиитские ополченцы взяли под свой контроль город стратегического значения Джурф аль-Сахар к югу от Багдада, отбив его у боевиков «Исламского государства» (ИГ), сообщает в субботу, 25 октября, Reuters.

Власти Ирака заявляют, что суннитские боевики отступили в две деревни, находящиеся по соседству. После этого исламисты продолжили вести снайперский и минометный огонь.

Полный контроль над городом позволит иракским военным защитить подступы к столице, предотвратить проникновение боевиков ИГ на юг страны, населенный преимущественно шиитами, и отрезать исламистов от их баз в западной провинции Анбар.

По данным иракских военных, в последних столкновениях погибло 67 человек с их стороны и 300 боевиков ИГ.

Террористическая группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», активизировалась в начале лета этого года и захватила значительные участки территории Сирии и Ирака. США во главе международной коалиции в августе начали силовую операцию против ИГ в Ираке. Вашингтон также начал оказывать военную помощь иракским войскам и курдским ополченцам, которые противостоят боевикам «Исламского государства».