США осудили казнь женщины в Иране

Рейхане Джаббари

Госдепартамент США выступил против казни женщины в Иране, осужденной за убийство мужчины, который, как она утверждала, пытался ее изнасиловать. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Мы присоединяемся к тем, кто призывает Иран уважать гарантии справедливого суда, предоставленные народу его же законами и взятыми на себя международными обязательствами», — написано в заявлении Госдепа.

26-летнюю Рейхане Джаббари повесили на рассвете, в субботу, 25 октября, сообщает CBS News со ссылкой на иранское информационное агентство IRNA. В приговоре суда сказано, что в 2007 году она намеренно убила ножом бывшего сотрудника иранских спецслужб Мортеза Абдулали Сарбанди, ударив его в спину. Орудие убийства Джаббари приобрела за пару дней до этого.

В иранских СМИ пишут, что семья отказалась принимать вергельд («кровавые деньги» — плата семье убитого, чтобы избежать наказания), поскольку обвинения Джаббари в том, что их родственник был насильником, получили широкую огласку.

Amnesty International в своем обращении, опубликованном на сайте организации 24 октября, накануне казни, сообщила, что иранка указывала на тот факт, что в момент убийства в доме находился еще один мужчина, который и нанес смертельное ранение Сарбанди. По мнению правозащитников, доводы женщины не принимались следствием во внимание.