США осудили казнь женщины в Иране

Рейхане Джаббари
Рейхане Джаббари

Госдепартамент США выступил против казни женщины в Иране, осужденной за убийство мужчины, который, как она утверждала, пытался ее изнасиловать. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Мы присоединяемся к тем, кто призывает Иран уважать гарантии справедливого суда, предоставленные народу его же законами и взятыми на себя международными обязательствами», — написано в заявлении Госдепа.

26-летнюю Рейхане Джаббари повесили на рассвете, в субботу, 25 октября, сообщает CBS News со ссылкой на иранское информационное агентство IRNA. В приговоре суда сказано, что в 2007 году она намеренно убила ножом бывшего сотрудника иранских спецслужб Мортеза Абдулали Сарбанди, ударив его в спину. Орудие убийства Джаббари приобрела за пару дней до этого.

В иранских СМИ пишут, что семья отказалась принимать вергельд («кровавые деньги» — плата семье убитого, чтобы избежать наказания), поскольку обвинения Джаббари в том, что их родственник был насильником, получили широкую огласку.

Amnesty International в своем обращении, опубликованном на сайте организации 24 октября, накануне казни, сообщила, что иранка указывала на тот факт, что в момент убийства в доме находился еще один мужчина, который и нанес смертельное ранение Сарбанди. По мнению правозащитников, доводы женщины не принимались следствием во внимание.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки