Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Атомный крейсер «Адмирал Нахимов» отправили на модернизацию

«Адмирал Нахимов»

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» завели в наливной бассейн верфи «Севмаш» в Северодвинске для проведения ремонта и модернизации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия.

«В ближайшие дни корабль установят на доковое опорное устройство, а затем корабелы приступят к работам по ремонту крейсера», — уточнили на предприятии.

«К концу ноября мы примем корабль полностью для выполнения работ, и его команда покинет крейсер», — уточнил начальник управления ремонта, модернизации, гарантии и утилизации «Севмаша» Сергей Хвиюзов.

«Адмирал Нахимов» (до 1992 года — «Калинин»), тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан», вступивший в строй в декабре 1988 года, с 1999 года находился на ремонте (фактически в отстое) в Северодвинске. Однако контракт на модернизацию крейсера был заключен только в мае 2013 года. Согласно договору, корабль должен вернуться в боевой состав российского флота в 2018 году.

Ранее Владимир Спиридопуло, гендиректор Северного ПКБ, разработавшего проект корабля, заявил, что модернизированный «Адмирал Нахимов» превзойдет по боевым возможностям находящийся в строю однотипный крейсер «Петр Великий» и прослужит еще 30-40 лет.

Известно, что в ходе модернизации на корабле будут полностью заменены комплексы ударного и зенитного ракетного вооружения, а также установлены современные радиоэлектронные системы.