В ДНР создадут свою Академию наук

Мирослав Руденко (в центре)
Мирослав Руденко (в центре)

В самопровозглашенной Донецкой народной республике объявили о планах сформировать свою Академию наук. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Верховный совет принял постановление о создании в ДНР собственной Академии наук», — заявил вице-спикер Верховного совета народной республики Мирослав Руденко. По его словам, которые приводит RT, академия будет создана на базе Донецкого научного центра — это более 12 научно-исследовательских институтов.

Руденко уточнил, что законопроект пока принят в первом чтении (необходимо два). «Донбасс традиционно был одним из крупнейших научных центров Украины. Мы хотим сохранить и развить имеющийся у нас научный потенциал», — сказал он.

Национальная академия наук Украины (ее нынешнее название) была основана в 1918 году. Она была старейшей из республиканских академий во времена СССР. В НАН Украины входило около 170 институтов и других научных учреждений, в которых работает более 19 тысяч ученых.

После образования ДНР (по итогам проведенного весной 2014 года и не признанного Киевом референдума о независимости) там были созданы ряд министерств, ЦИК и Национальный банк, а также объявлено об учреждении погранслужбы. Власти народной республики заявили о планах выдавать собственные паспорта и социальные карточки, которые будут служить удостоверением личности. На 2 ноября в ДНР и ЛНР запланированы выборы руководителей республик и депутатов парламентов.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон