Медведев запретил три дизайнерских наркотика

Лаборатория отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

Правительство России расширило список запрещенных веществ тремя дизайнерскими наркотиками. Документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликован на сайте кабмина.

Согласно постановлению, отныне запрещены: 1-/2-(метокси/фенил/метил/фенил) пиперидин и его производные; нафталин-1-ил-l-пентил-1Н- индол-3-карбоксилат (NM-018); производные метилфенидата.

Как отмечается в пояснительной заметке, эти запрещенные препараты получили широкое распространение в России. В частности, правоохранительные органы находили данные наркотики в Новосибирской, Ленинградской, Архангельской, Сахалинской, Челябинской, Смоленской, Кировской и Псковской областях, а также Республике Ингушетия. Теперь же оборот этих препаратов стал незаконным.

Дизайнерские наркотики — психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства. При их разработке за основу берутся существующие наркотики, при этом некоторые запрещенные вещества заменяются на близкие по строению и эффекту, но не попадающие под запрет.