Захарченко вновь пригрозил захватить Мариуполь

Александр Захарченко
Александр Захарченко

Глава правительства самопровозглашенной Донецкой республики Александр Захарченко подтвердил, что ополченцы готовы захватить Мариуполь. С таким заявлением, как передает РИА Новости, он выступил на встрече с избирателями 30 октября (2 ноября в ДНР планируют провести выборы главы республики и депутатов парламента).

«Мы ведем переговоры по Мариуполю, миром — не хотят. Не получается мирно — будем силой», — сказал представитель непризнанной республики.

О намерении вернуть под контроль сторонников ДНР Мариуполь, а также Краматорск и Славянск, премьер-министр ДНР объявил неделю назад. Он отметил, что «не исключены еще тяжелые боевые действия».

Позднее Захарченко уточнил, что срочного наступления на эти населенные пункты («прямо завтра или послезавтра») не планируется. В то же время он подчеркнул, что «эта территория... рано или поздно должна вернуться к нам». В Киеве на угрозы, исходящие от главы правительства ДНР, отреагировали скептически. «Что касается заявления вожаков бандформирований о новом захвате украинских городов... Пусть попробуют», — заявил представитель Совета безопасности Андрей Лысенко.

Мариуполь, расположенный на юге Донецкой области, в ходе противостояния на востоке Украины непродолжительное время находился под контролем ополченцев. В середине июня он был взят под контроль украинскими силовиками, существенного сопротивления им оказано не было. Обстановка в этом районе обострилась к концу лета, после того, как Новоазовск, расположенный к востоку от Мариуполя, был взят под контроль сторонниками ДНР (украинская сторона утверждает, что его захватили российские войска, в Москве это отрицают).

Военные действия на востоке Украины велись с апреля. В ходе боев были убиты несколько тысяч человек, включая и мирных жителей. В начале сентября стороны договорились о перемирии, которое, правда, соблюдается лишь частично.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах