Захарченко вновь пригрозил захватить Мариуполь

Александр Захарченко

Глава правительства самопровозглашенной Донецкой республики Александр Захарченко подтвердил, что ополченцы готовы захватить Мариуполь. С таким заявлением, как передает РИА Новости, он выступил на встрече с избирателями 30 октября (2 ноября в ДНР планируют провести выборы главы республики и депутатов парламента).

«Мы ведем переговоры по Мариуполю, миром — не хотят. Не получается мирно — будем силой», — сказал представитель непризнанной республики.

О намерении вернуть под контроль сторонников ДНР Мариуполь, а также Краматорск и Славянск, премьер-министр ДНР объявил неделю назад. Он отметил, что «не исключены еще тяжелые боевые действия».

Позднее Захарченко уточнил, что срочного наступления на эти населенные пункты («прямо завтра или послезавтра») не планируется. В то же время он подчеркнул, что «эта территория... рано или поздно должна вернуться к нам». В Киеве на угрозы, исходящие от главы правительства ДНР, отреагировали скептически. «Что касается заявления вожаков бандформирований о новом захвате украинских городов... Пусть попробуют», — заявил представитель Совета безопасности Андрей Лысенко.

Мариуполь, расположенный на юге Донецкой области, в ходе противостояния на востоке Украины непродолжительное время находился под контролем ополченцев. В середине июня он был взят под контроль украинскими силовиками, существенного сопротивления им оказано не было. Обстановка в этом районе обострилась к концу лета, после того, как Новоазовск, расположенный к востоку от Мариуполя, был взят под контроль сторонниками ДНР (украинская сторона утверждает, что его захватили российские войска, в Москве это отрицают).

Военные действия на востоке Украины велись с апреля. В ходе боев были убиты несколько тысяч человек, включая и мирных жителей. В начале сентября стороны договорились о перемирии, которое, правда, соблюдается лишь частично.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар