Новости партнеров

Союз журналистов России потребовал извинений от Пореченкова

Михаил Пореченков

Союз журналистов России потребовал официальных извинений от актера Пореченкова за стрельбу из пулемета в каске с надписью «Пресса». Соответствующее заявление размещено на официальном сайте организации.

«Мы надеемся, что актер Пореченков принесет публичные извинения журналистам, рискующим жизнью, выполняя свой профессиональный долг в зоне вооруженного конфликта, и для которых слово "Пресса" на экипировке часто оказывается единственной зыбкой защитой от пули», — отмечается в заявлении.

Ранее в московском союзе журналистов поступок Пореченкова назвали подлостью.

Сам актер рассказал, что кадры, на которых он стреляет из пулемета в аэропорту Донецка, были постановочными, а патроны холостыми. Он выразил недоумение тем, что эту историю так раздувают. Пореченков также объяснил, почему на его голове оказалась каска с надписью «Пресса». «Каску я надел просто ради моей безопасности. Другой, кроме как с этой надписью, под рукой не оказалось», — заметил он.

30 октября актер посетил самопровозглашенную Донецкую народную республику. В тот же день в сети появилось видео, на котором он стреляет из пулемета в аэропорту Донецка. В руководстве ДНР отметили, что появившиеся в интернете кадры — это, скорее всего, киносъемка. 31 октября в Донецке должен состояться творческий вечер актера, на котором Пореченков представит фильм «Поддубный», где он сыграл главную роль.

Военные эксперты, с которыми смог пообщаться редактор «Ленты.ру», утверждают, что по кадрам видеозаписи со стреляющим Пореченковым четко видно, что патроны не холостые, а боевые. Судя по цветовой маркировке боеприпасов, в пулемет заряжены патроны для крупнокалиберного пулемета калибра 12,7х108 миллиметров с бронебойно-зажигательной пулей Б-32.