В Киеве пообещали судить всех причастных к выборам в ДНР и ЛНР

Избирательный участок в Донецке
Избирательный участок в Донецке

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины пообещали привлечь к ответственности организаторов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республиках, назначенных на 2 ноября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя руководителя Информационно-аналитического центра СНБО Владимира Полевого.

«По факту проведения так называемых выборов правоохранительные органы дадут правовую оценку. Предварительно эти действия носят признаки части 3 статьи 109 Уголовного кодекса Украины, а именно "действия, направленные на насильственный захват государственной власти, которые осуществляются организованной группой"», — отметил Полевой.

Он также добавил, что никакой технической информации об организации выборов нет и это «еще раз подтверждает их "иллюзорность"».

Между тем 1 ноября Министерства госбезопасности ДНР и ЛНР выступили с совместным заявлением, в котором сообщили о готовящихся диверсиях со стороны украинских силовиков.

«Назойливые сообщения Службы безопасности Украины о возможных провокациях на выборах в ДНР и ЛНР говорят о желании Киева запугать людей. Они надеются снизить явку избирателей на участки для голосования. Правоохранительные структуры народных республик имеют информацию о готовящихся диверсиях украинских силовиков», — говорится в заявлении. При этом отмечается, что правоохранительные органы самопровозглашенных республик приняли все необходимые меры для их предотвращения.

2 ноября на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР пройдут выборы руководителей республик и депутатов парламентов. В Киеве считают, что предстоящее голосование незаконно и оно ставит под угрозу процесс мирного урегулирования в стране.

О создании ДНР и ЛНР было объявлено весной 2014 года на фоне выступлений сторонников федерализации Украины. В ответ Киев организовал силовую операцию на востоке страны. Соглашение о перемирии было достигнуто в начале сентября. При этом стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня и срыве других договоренностей.

Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас