Подводный крейсер «Тула» успешно запустил «Синеву»

Атомный подводный крейсер «Тула»

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) Северного флота «Тула» в среду успешно выполнил учебно-боевой запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева». Как сообщает РИА Новости, стрельба выполнялась из подводного положения. В назначенное время боевые блоки МБР прибыли на камчатский полигон Кура.

Как заявил агентству официальный представитель министерства обороны, пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» из акватории Баренцева моря по полигону Кура выполнялся в рамках проверки надежности морской составляющей стратегических ядерных сил России.

МБР «Синева» — российская трехступенчатая жидкостная ракета, используемая на подводных лодках третьего поколения. Ракета способна нести от четырех до восьми боевых блоков общей массой свыше двух с половиной тонн.

РПКСН стратегического назначения «Тула» был построен в 1987 году и недавно прошел модернизацию на предприятии «Звездочка». В результате модернизации были улучшены характеристики скрытности корабля, усовершенствованы системы его радиотехнического вооружения, системы живучести и ядерной безопасности.