ВШЭ оценила отток капитала с начала года в 110 миллиардов долларов

Чистый отток капитала из России с начала года превысил 110 миллиардов долларов, что превышает все прогнозы ЦБ и Минэкономразвития на целый 2014 год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на обзор «Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития Высшей школы экономики. По данным аналитиков центра, только в октябре чистый отток капитала в частном секторе превысил 25 миллиардов долларов.

Эксперты заявляют, что активное участие ЦБ на валютном рынке (регулятор потратил около 27 миллиардов долларов) было вызвано дефицитом валюты по счету текущих операций, а также возобновлением оттока капитала. В ближайшие месяцы, в особенности в декабре, отток капитала сохранится, а банки будут сокращать валютные активы, чтобы расплатиться с долгами.

Общий прогноз на отток капитала Центр развития оставляет на уровне 120 миллиардов долларов. Что касается бивалютной корзины, то она, по мнению экспертов, будет стоить 48,6 рубля (при сохранении новых правил валютных интервенций).

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году чистый отток капитала должен был составить 100 миллиардов долларов, тогда как Банк России планировал его на уровне 90 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей