Киев заподозрил ополченцев в обстреле школы в Донецке

Спортивная площадка после обстрела
Спортивная площадка после обстрела

Служба безопасности Украины (СБУ) в четверг, 6 ноября, возбудила уголовное дело по факту обстрела территории спортивной школы в Донецке. Как сообщает «Интерфакс-Украина», силовики утверждают, что снаряд прилетел со стороны города Макеевка, где находятся ополченцы. В результате обстрела накануне погибли двое детей, еще четыре человека получили ранения.

О возбуждении уголовного дела на брифинге сообщил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, ополченцы «обстреливают жилые кварталы, пытаясь показать, что это делают украинские войска, и такими провокациями настроить местное население против силовиков Украины».

Ранее уголовное дело по факту артобстрела школы в Донецке возбудил Следственный комитет России (СКР). По его версии, школу обстреляли военнослужащие Вооруженных сил Украины и Нацгвардии.

Снаряд упал рядом со школой номер 63 в Куйбышевском районе Донецка в среду, 5 ноября. В момент происшествия на площадке перед зданием дети играли в футбол. В связи с трагедией власти ДНР объявили двухдневный траур. В ближайшее время обстоятельства инцидента изучат наблюдатели ОБСЕ, которые уже прибыли на место происшествия.

Военные действия между сторонниками Донецкой и Луганской народных республик и украинской армией ведутся с апреля 2014 года. В июле президент Украины объявил о наступлении на позиции ополченцев, после чего украинская армия и добровольческие батальоны вытеснили сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР из ряда населенных пунктов. В начале сентября стороны договорились о перемирии, однако отдельные боестолкновения происходят до сих пор.

Бывший СССР00:0314 января

Мягко вошли

У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас