Минкомсвязи предложило легализовать Skype в России

Минкомсвязи предложило внести изменения в действующие правила присоединения сетей электросвязи, направленные на снятие административных барьеров для сетей, использующих технологию коммутации пакетов (передачу голоса по IP-протоколу или IP-телефонию). Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного министерством.

Предложенные изменения касаются того, какой трафик из сторонних сетей обязаны передавать российские операторы телефонной связи. Министерство намерено отменить положения, разрешающие передавать на телефоны звонки через сервисы IP-телефонии (со Skype и ему подобных) только внутри одного региона или одного города (муниципального образования). Эти ограничения предусмотрены действующими сейчас правилами, утвержденными правительством в 2005 году.

Таким образом, доставка звонка со Skype на фиксированный или мобильный телефон из-за рубежа или из другого региона России не является обязанностью оператора связи, который обслуживает абонента-адресата такого вызова. Поэтому любой телефонный оператор может в любой момент заблокировать для своих абонентов входящие и исходящие звонки Skype.

Чтобы этого не произошло, Skype и другие аналогичные сервисы при звонках на телефоны российских абонентов подменяют реальный номер вызывающего телефона на произвольный местный телефонный номер.

Госдума в сентябре планировала рассмотреть в первом чтении законопроект о запрете подмены номеров, однако перенесла рассмотрение на неопределенный срок как раз из-за того, что в случае его принятия Skype окончательно оказался бы вне закона в России.

Однако дело может быть не только в Skype. В октябре в СМИ появились сообщения о том, что «Ростелеком» намерен разработать собственный аналогичный сервис. Однако в настоящее время он бы стал не вполне легальным, как и Skype.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей