Интерпол рассказал о способах доставки сторонников ИГ в Ирак и Сирию

Иностранцы, собирающиеся присоединиться к боевикам «Исламского государства» (ИГ), едут в Сирию и Ирак на круизных лайнерах. Об этом Associated Press заявил руководитель отдела Интерпола по борьбе с терроризмом Пьер Хилэр (Pierre St. Hilaire).

«Они знают, что контроль в аэропортах в настоящее время усилен, поэтому они используют круизные лайнеры, чтобы добраться до этих регионов (Сирии и Ирака — прим. «Ленты.ру»)», — заявил Хилэр. Он уточнил, что благодаря большому количеству остановок, которые лайнеры делают по пути, потенциальные террористы получают возможность беспрепятственно покидать судно в любом месте. При этом, по словам Хилэра, наибольшее число будущих боевиков высаживается в Измите (город на побережье Турции).

Информацию о том, что иностранцы высаживаются именно в Турции подтвердил и генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл (Ronald Noble). Он, однако, отказался назвать даже приблизительное число потенциальных террористов.

Также сообщается, что в связи с этим Интерпол расширяет свою экспериментальную программу I-Checkit, направленной на то, что авиакомпании при продаже билетов пассажирам сверяются с базами Интерпола. Возможно, в скором времени программа будет распространяться на круизных операторов, банки и гостиницы.

Террористическая группировка «Исламское государство» активизировалась в начале лета 2014 года и захватила значительные участки территории Сирии и Ирака. США во главе международной коалиции в августе начали операцию против ИГ в Ираке. В середине сентября Соединенные Штаты также начали обстрел позиций боевиков в Сирии.

При этом все больше радикально настроенных жителей европейских стран и США едут в Сирию и Ирак для ведения боевых действий на стороне «Исламского государства». По данным СБ ООН, число иностранных боевиков в регионе достигло 15 тысяч.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше