В ООН подсчитали воюющих за «Исламское государство» иностранцев

Число иностранных боевиков, сражающихся в Сирии и Ираке на стороне «Исламского государства» и других радикальных группировок, достигло 15 тысяч. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на доклад Совета безопасности ООН, оказавшийся в распоряжении издания.

Боевики прибыли из более чем 80 стран: хотя полного списка в докладе не приводится, но упоминается об участии в столкновениях граждан Франции, России и Великобритании. По оценке Совбеза, количество иностранцев, желающих присоединиться к экстремистам, является беспрецедентным. При этом отмечается отток добровольцев из группировок, связанных с «Аль-Каидой»: все больше иностранных боевиков вливается в ряды «Исламского государства». ООН предупреждает об опасности, с которой столкнутся правоохранительные органы стран, граждане которых рано или поздно вернутся домой с войны в Ираке и Сирии.

Сейчас, по данным The Guardian, на стороне «Исламского государства» воюют не менее 500 британцев. Ранее стало известно, что иракские войска захватили в плен гражданина КНР, уйгура по национальности. Европейские спецслужбы сообщали о том, что подростки из разных стран ЕС отправились на войну против режима Башара Асада. А в России ФСБ 28 октября задержала целую группу выходцев из Закавказья и Средней Азии, собиравшихся поехать на дхижад в Сирию.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж