Меркель назвала чудом мирное разрушение Берлинской стены

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель считает чудом тот факт, что разрушение символа холодной войны, Берлинской стены, произошло мирным путем. Об этом в субботу, 8 ноября, сообщает Reuters.

«Это было чудо, что все произошло мирно», — сказала она немецкому телевидению в преддверии 25-й годовщины падения стены. По ее словам, в течение нескольких недель до этого события в городе чувствовались волнение, напряжение и страх. «Несколько недель все были взбудоражены. С 7 октября на моей улице находились танки», — вспомнила свои впечатления Меркель, которая тогда в свои 35 лет работала в Академии наук ГДР.

«После того, как я вышла из сауны вечером 9 ноября я отправилась на Борнхольмскую улицу, перешла на другую сторону и праздновала там вместе с незнакомцами. Было такое невероятное чувство радости», — отметила она. Меркель рассказала, что в Западном Берлине она вместе с новыми знакомыми пошла в их квартиру, откуда позвонила своей тете. Позже будущий канцлер Германии вернулась в восточную часть города, потому что ей нужно было рано вставать на работу. «Ту ночь я никогда не забуду», — добавила она.

10 ноября Меркель должна встретиться с прибывшим в Берлин первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, который был непосредственным участником тех событий.

Между тем опрос общественного мнения Insa-Consulere, который приводит ТАСС, показывает, что почти каждый шестой немец выступает за то, чтобы стена была восстановлена. Согласно результатам исследования, 16 процентов респондентов высказались за возвращение Берлинской стены. В опросе приняли участие 2020 человек по всей Германии.

9 ноября 2014 года исполняется 25 лет со дня падения Берлинской стены, которая разделяла город в течение 28 лет. Она создавалась как охраняемое инженерно-заградительное сооружение вдоль государственной границы бывшей Германской Демократической Республики с Западным Берлином. Ее протяженность составляла 155 километров, в том числе 43,1 километра в черте Берлина.

Осколки этого грандиозного сооружения всегда пользовались спросом. В преддверии годовщины фотографы Reuters отправились на охоту за фрагментами, которые теперь стоят по всему миру. Небольшой осколок Берлина есть теперь почти в каждой столице. Подробности смотрите в галерее «Ленты.ру».

Обсудить
Мир
 — 
00:16 Сегодня

Нацист на пути джихада

Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности