Меркель назвала чудом мирное разрушение Берлинской стены

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель считает чудом тот факт, что разрушение символа холодной войны, Берлинской стены, произошло мирным путем. Об этом в субботу, 8 ноября, сообщает Reuters.

«Это было чудо, что все произошло мирно», — сказала она немецкому телевидению в преддверии 25-й годовщины падения стены. По ее словам, в течение нескольких недель до этого события в городе чувствовались волнение, напряжение и страх. «Несколько недель все были взбудоражены. С 7 октября на моей улице находились танки», — вспомнила свои впечатления Меркель, которая тогда в свои 35 лет работала в Академии наук ГДР.

«После того, как я вышла из сауны вечером 9 ноября я отправилась на Борнхольмскую улицу, перешла на другую сторону и праздновала там вместе с незнакомцами. Было такое невероятное чувство радости», — отметила она. Меркель рассказала, что в Западном Берлине она вместе с новыми знакомыми пошла в их квартиру, откуда позвонила своей тете. Позже будущий канцлер Германии вернулась в восточную часть города, потому что ей нужно было рано вставать на работу. «Ту ночь я никогда не забуду», — добавила она.

10 ноября Меркель должна встретиться с прибывшим в Берлин первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, который был непосредственным участником тех событий.

Между тем опрос общественного мнения Insa-Consulere, который приводит ТАСС, показывает, что почти каждый шестой немец выступает за то, чтобы стена была восстановлена. Согласно результатам исследования, 16 процентов респондентов высказались за возвращение Берлинской стены. В опросе приняли участие 2020 человек по всей Германии.

9 ноября 2014 года исполняется 25 лет со дня падения Берлинской стены, которая разделяла город в течение 28 лет. Она создавалась как охраняемое инженерно-заградительное сооружение вдоль государственной границы бывшей Германской Демократической Республики с Западным Берлином. Ее протяженность составляла 155 километров, в том числе 43,1 километра в черте Берлина.

Осколки этого грандиозного сооружения всегда пользовались спросом. В преддверии годовщины фотографы Reuters отправились на охоту за фрагментами, которые теперь стоят по всему миру. Небольшой осколок Берлина есть теперь почти в каждой столице. Подробности смотрите в галерее «Ленты.ру».

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве