Меркель назвала чудом мирное разрушение Берлинской стены

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель считает чудом тот факт, что разрушение символа холодной войны, Берлинской стены, произошло мирным путем. Об этом в субботу, 8 ноября, сообщает Reuters.

«Это было чудо, что все произошло мирно», — сказала она немецкому телевидению в преддверии 25-й годовщины падения стены. По ее словам, в течение нескольких недель до этого события в городе чувствовались волнение, напряжение и страх. «Несколько недель все были взбудоражены. С 7 октября на моей улице находились танки», — вспомнила свои впечатления Меркель, которая тогда в свои 35 лет работала в Академии наук ГДР.

«После того, как я вышла из сауны вечером 9 ноября я отправилась на Борнхольмскую улицу, перешла на другую сторону и праздновала там вместе с незнакомцами. Было такое невероятное чувство радости», — отметила она. Меркель рассказала, что в Западном Берлине она вместе с новыми знакомыми пошла в их квартиру, откуда позвонила своей тете. Позже будущий канцлер Германии вернулась в восточную часть города, потому что ей нужно было рано вставать на работу. «Ту ночь я никогда не забуду», — добавила она.

10 ноября Меркель должна встретиться с прибывшим в Берлин первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, который был непосредственным участником тех событий.

Между тем опрос общественного мнения Insa-Consulere, который приводит ТАСС, показывает, что почти каждый шестой немец выступает за то, чтобы стена была восстановлена. Согласно результатам исследования, 16 процентов респондентов высказались за возвращение Берлинской стены. В опросе приняли участие 2020 человек по всей Германии.

9 ноября 2014 года исполняется 25 лет со дня падения Берлинской стены, которая разделяла город в течение 28 лет. Она создавалась как охраняемое инженерно-заградительное сооружение вдоль государственной границы бывшей Германской Демократической Республики с Западным Берлином. Ее протяженность составляла 155 километров, в том числе 43,1 километра в черте Берлина.

Осколки этого грандиозного сооружения всегда пользовались спросом. В преддверии годовщины фотографы Reuters отправились на охоту за фрагментами, которые теперь стоят по всему миру. Небольшой осколок Берлина есть теперь почти в каждой столице. Подробности смотрите в галерее «Ленты.ру».

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности