Маргарита Симоньян пожаловалась на цензуру в Британии

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в своем Twitter пожаловалась на цензуру в Британии. «Не успели мы запустить свой телеканал в Британии, как они [британский медиарегулятор Ofcom] грозятся лишить нас лицензии по предвзятым обвинениям. Демократия как она есть», — написала она.

В действиях регулятора Симоньян видит попытки повлиять на «единственный источник альтернативной информации» для британской аудитории.

Симоньян также нашла случаи необъективного освещения событий на Украине в британских СМИ, в частности на канале «Би-Би-Си». Примеры предвзятости Симоньян привела в своем блоге. Она отметила, что в некоторых сюжетах канала, посвященным событиям на Украине, не была представлена позиция России. Также по информации Симоньян, «Би-Би-Си» удалил репортаж собственного корреспондента о крушении «Боинга», сославшись на несоответствие «редакционным ценностям».

«Мы нашли тонну примеров предвзятого освещения Украины на ВВС и позвонили в Офком. Там нам ответили, что Офком надзирает над всеми каналами, кроме ВВС! А жаловаться на ВВС можно только в само ВВС», — заметила главный редактор канала.

Накануне 10 ноября британский медиарегулятор Ofcom обвинил RT в предвзятости и вынес ему предупреждение. Ofcom посчитал, что в четырех сюжетах канала, вышедших в эфир в марте 2014 года, события на Украине освещались только с позиции российских властей, тогда как все противоречивые проблемы должны рассматриваться с различных точек зрения. В случае дальнейших нарушений RT грозят штраф и отзыв лицензии на вещание в Великобритании.

Это не первый случай претензий медиарегулятора к работе российского канала. Летом 2014 года в Ofcom поступили четыре жалобы на RT от телезрителей по поводу «предвзятого» освещения крушения малайзийского «Боинга» на Украине.

В 2012 году Ofcom обвинил RT в нарушении принципа «объективного освещения» сирийского конфликта. По мнению регулятора, в эфире канала было показано предзаписанное интервью, в котором сообщалось, что сторонники сирийской оппозиции отказываются от диалога и не идут на перемирие, однако на протяжении беседы говорящего не перебивали и не стремились показать другое мнение, чтобы сбалансировать сюжет.

Также нарекания Ofcom вызвало освещение каналом ливийского конфликта в 2012 году. По версии регулятора, два прямых включения из Триполи и документальный фильм канала нарушили пункты телевизионного кодекса о беспристрастности и навязывании зрителю собственной точки зрения.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности