Хотите видеть только хорошие новости?

Маргарита Симоньян пожаловалась на цензуру в Британии

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в своем Twitter пожаловалась на цензуру в Британии. «Не успели мы запустить свой телеканал в Британии, как они [британский медиарегулятор Ofcom] грозятся лишить нас лицензии по предвзятым обвинениям. Демократия как она есть», — написала она.

В действиях регулятора Симоньян видит попытки повлиять на «единственный источник альтернативной информации» для британской аудитории.

Симоньян также нашла случаи необъективного освещения событий на Украине в британских СМИ, в частности на канале «Би-Би-Си». Примеры предвзятости Симоньян привела в своем блоге. Она отметила, что в некоторых сюжетах канала, посвященным событиям на Украине, не была представлена позиция России. Также по информации Симоньян, «Би-Би-Си» удалил репортаж собственного корреспондента о крушении «Боинга», сославшись на несоответствие «редакционным ценностям».

«Мы нашли тонну примеров предвзятого освещения Украины на ВВС и позвонили в Офком. Там нам ответили, что Офком надзирает над всеми каналами, кроме ВВС! А жаловаться на ВВС можно только в само ВВС», — заметила главный редактор канала.

Накануне 10 ноября британский медиарегулятор Ofcom обвинил RT в предвзятости и вынес ему предупреждение. Ofcom посчитал, что в четырех сюжетах канала, вышедших в эфир в марте 2014 года, события на Украине освещались только с позиции российских властей, тогда как все противоречивые проблемы должны рассматриваться с различных точек зрения. В случае дальнейших нарушений RT грозят штраф и отзыв лицензии на вещание в Великобритании.

Это не первый случай претензий медиарегулятора к работе российского канала. Летом 2014 года в Ofcom поступили четыре жалобы на RT от телезрителей по поводу «предвзятого» освещения крушения малайзийского «Боинга» на Украине.

В 2012 году Ofcom обвинил RT в нарушении принципа «объективного освещения» сирийского конфликта. По мнению регулятора, в эфире канала было показано предзаписанное интервью, в котором сообщалось, что сторонники сирийской оппозиции отказываются от диалога и не идут на перемирие, однако на протяжении беседы говорящего не перебивали и не стремились показать другое мнение, чтобы сбалансировать сюжет.

Также нарекания Ofcom вызвало освещение каналом ливийского конфликта в 2012 году. По версии регулятора, два прямых включения из Триполи и документальный фильм канала нарушили пункты телевизионного кодекса о беспристрастности и навязывании зрителю собственной точки зрения.

Обсудить
00:03 20 января 2017

Игроман как наркоман

Почему подростков пытают током и убивают за любовь к интернету
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда