Глава Роскомнадзора предсказал скорое возвращение CNN в Россию

Глава Роскомнадзора Александр Жаров поддержал решение американского телеканала CNN прекратить вещание в России и выразил надежду на его скорое возвращение уже на легальной основе.

«После того, как был принят закон, ограничивающий наличие иностранного капитала в российских СМИ 20 процентами, CNN на данном этапе абсолютно правильно поступил, что уведомил всех операторов связи, что они присутствуют нелегитимно», — отметил Жаров в интервью радиостанции «Коммерсант FM».

Он назвал условия, на которых телеканал может возобновить вещание в России. «Через какое-то время они примут одно из трех возможных решений: либо предоставят право российскому юридическому лицу, уступят ему свои авторские права и будут вещать через российское юридическое лицо, либо заключат иной договор с российским вещателем, который позволит им присутствовать легитимно на территории Российской Федерации», — сказал он.

Он сообщил, что до принятия нового закона CNN присутствовал у ряда кабельных операторов «условно легитимно». «У них существовал договор у двух крупных кабельных операторов с "Газпром-Медиа", но, тем не менее, стопроцентной легитимности присутствия не было», — пояснил Жаров.

«Поэтому мы приветствуем их решение по поводу завершения, скажем так, пути неопределенности и очень надеемся, что они вернутся к нам уже в легитимной плоскости и получат универсальную лицензию», — добавил он.

О том, что CNN International прекратит вещание в кабельных сетях России до 31 декабря 2014 года, стало известно в понедельник, 10 ноября. В Роскомнадзоре заявили, что не имеют отношения к решению владельцев телеканала.

В компании Turner Broadcasting System, которая владеет CNN, заявили, что причиной прекращения вещания телеканала в РФ стали последние изменения в законодательстве России в сфере СМИ. В компании выразили надежду на возвращение на российский рынок.

СNN транслируется в России с начала 1990-х годов, на протяжении нескольких лет вещание велось на «24-м канале», на котором сейчас транслируется телеканал «Перец». В последние годы CNN транслировали только кабельные сети.

15 октября президент России Владимир Путин подписал законопроект, который ограничивает долю иностранного капитала в российских СМИ до 20 процентов. Принятые поправки с 1 января 2016 года распространятся на все медиаактивы, включая печатные и интернет-издания. При этом они не коснутся медийных проектов, не имеющих лицензии СМИ. Кроме того, положения закона предлагается не распространять на медиаструктуры, которые были созданы на основе международных договоров.

В прежней редакции закона ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50 процентов. При этом печатных изданий оно не касалось.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент